psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Отпуск, чтобы отдохнуть... друг от друга?

Желание одного из партнеров провести отпуск раздельно может вызвать у другого обиду и непонимание. Но такой опыт может быть полезным, чтобы освежить отношения, считает эксперт британского Psychologies Сильвия Тененбаум.
В отпуск раздельно ФОТО Getty Images 

Сильвия Тененбаум (Sylvie Tenenbaum) – психотерапевт, автор книг, в том числе «Как победить эмоциональную зависимость» («Vaincre la dépendance affective», Albin Michel, 2010).

Свою неделю отпуска Линда всегда ждет с нетерпением. Восемь дней в одиночестве, без детей, без мужа, с которым она делит свою жизнь вот уже тридцать лет. В планах: массаж, поход в музей, прогулки в горах. «То, что доставляет удовольствие», – говорит она.

По примеру Линды многие пары решают проводить отпуск отдельно друг от друга. Несколько дней, неделя, может, больше. Это шанс взять тайм-аут и побыть наедине с собой.

Вырваться из рутины

«Так хорошо оказаться среди мужчин, вне жизни вдвоем», – объясняет 30-летний Себастьян. Как только представляется возможность, он уезжает на неделю в компании друзей. Он и его жена Флоранс вместе уже два года, но ее окружение и привычки кажутся ему слишком спокойными и умеренными.

Отрываясь от привычной рутины, пара словно возвращается на начальный этап отношений: телефонные звонки, письма

У каждого из нас свои вкусы. Не обязательно они должны быть общими для партнеров. В этом и прелесть раздельного отдыха. Но в нем кроется и более глубокая ценность, считает психотерапевт Сильвия Тененбаум: «Когда мы живем вдвоем, мы начинаем забывать себя. Мы учимся все делить на двоих. Но другой не может дать нам всего, чего мы хотим. Некоторые желания остаются неудовлетворенными». Отрываясь от привычной рутины, пара словно возвращается на начальный этап отношений: телефонные звонки, письма, даже написанные от руки, – почему нет? Когда партнера нет рядом, это заставляет нас острее ощущать моменты близости.

Восстановить силы

В свои 40 лет Жанна обожает путешествовать одна. Она замужем 15 лет, и в половине случаев она ездила отдыхать одна. «Когда я с мужем, я чувствую глубокую связь с ним. Но когда еду в отпуск, я должна оторваться от родины, работы и даже от него. Мне нужно отдохнуть и восстановиться». Ее мужу трудно это принять. «Прошли годы, прежде чем он смог понять, что я не пыталась убежать».

Обычно отпуск и каникулы – это время, которые мы посвящаем друг другу. Но Сильвия Тененбаум считает, что время от времени расставаться необходимо: «Это глоток свежего воздуха. Не обязательно причина в том, что атмосфера в паре стала удушающей. Просто это позволяет расслабиться и провести время наедине с собой. В конце концов, мы находим себя, чтобы научиться больше ценить жизнь вдвоем».

Вновь обрести свой голос

Для некоторых пар такой вариант неприемлем. Что, если он (она) найдет себе кого-то получше, думают они. Что это – нехватка доверия? «Это печально, – говорит Сильвия Тененбаум. – В паре каждому важно любить себя, знать себя и уметь существовать иначе, кроме как через близость с партнером».

Раздельный отпуск – возможность вновь обрести себя

Это мнение разделяет 23-летняя Сара. Она находится в отношениях уже шесть лет. Этим летом она уезжает с подругой на две недели, а ее возлюбленный отправляется в путешествие по Европе с друзьями. «Когда я отправляюсь куда-то без своего мужчины, чувствую себя более независимой, – признается Сара. – Я полагаюсь только на себя и держу отчет только перед собой. Я становлюсь более инициативной».

Раздельный отпуск – возможность немного дистанцироваться друг от друга, в прямом и переносном смысле. Возможность вновь обрести себя, напоминание о том, что нам не нужен другой человек, чтобы осознать свою целостность. «Мы не любим, потому что нуждаемся, – заключает Сильвия Тененбаум. – Мы нуждаемся, потому что любим».


P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    22 недели назад

Чего уж мелочиться - в отпуск раздельно... Лучше сразу - развод - и "отдых" друг от друга станет системным... psy, как всегда рулит - глянцевые психологи не понимают элементарных вещей, к примеру того, что, если отношения "стухли" и люди в них настолько устали друг от друга, что не могут провести отдых вместе, то ничто на свете это уже не "освежит"... Есть только один вариант, когда это подходит, когда изначально брак договорной и "супругам" друг на друга ровно... Но это и не семья, а только ее видимость. В общем, удачи всем и нормальных человеческих отношений! *(psyшным "психологам" тоже)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье