psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Киселева 

Садовники сада любви

Мы восхищаемся ими, называя прекрасной парой. Кто же эти счастливые люди? Они много лет любят друг друга, ценят свои отношения превыше всего и умеют заботиться о них так, чтобы вместе им с каждым днем становилось все лучше.
alt ФОТО BRIGITTE BAUDESSON FOR PSYCHOLOGIES FRANCE  

Если такие люди есть среди ваших родных и знакомых, берегите их: похоже, что подобное явление в природе встречается все реже. И раз у вас есть такая уникальная возможность, понаблюдайте за тем, как они ведут себя вместе: как смотрят друг на друга, разговаривают, прикасаются друг к другу. Оцените, как раскрывается в этих отношениях каждый из них, и признайте: им явно хорошо вдвоем.

Речь идет, как вы уже догадались, о тех, кого мы называем счастливой парой. «Лично мне в детстве повезло, – считает 34-летняя Полина, – я часто бывала в одной такой семье: у моих дяди с тетей. От них исходила такая волна спокойствия, уверенности, нежности и радости жизни, что я буквально купалась в ней. Они сияли, и их сияние передавалось окружающим». Встретить такую пару – большая удача. Это залог того, что спустя десятилетия мы сможем себе сказать: «Да, это возможно». Возможно жить вдвоем больше семи лет (именно на этом сроке, согласно молве, наступает порог усталости); возможно любить друг друга все глубже и сильнее; возможно одной энергией этой любви построить свой дом, свою жизнь, свой мир... Да, это возможно.

alt

Анна Варга – президент Общества семейных консультантов и психотерапевтов, автор книги «Системная семейная психотерапия» (Когито-Центр, 2009).

«Не начинайте с компромиссов!»

Не стоит вступать в брак, руководствуясь принципом «стерпится – слюбится», считает семейный психотерапевт Анна Варга. Что еще мешает успешному старту?

«Отношения не должны начинаться вынужденно и поспешно – например, потому, что уже невыносимо жить с родителями. У партнеров должно быть достаточно времени, чтобы лучше узнать друг друга. Им нужно побывать в разных обстоятельствах – и на отдыхе, и в обычной жизни, и в каких-то сложных ситуациях, познакомиться с друзьями и родственниками другого. Ни у одного из партнеров не должно быть ощущения внутреннего компромисса: что-то мне подходит, что-то нет, но ради чего-то я готов(а) потерпеть. На начальной стадии отношений внутренние компромиссы разрушительны. Конечно, можно понимать, что у вас, например, разные вкусы, однако то, как вы друг к другу относитесь, какие вы сами в этих отношениях, вам должно нравиться. И конечно, не надо вступать в брак с идеей, что это пробный вариант. Эти мысли подрывают отношения, и такие пары, как правило, расстаются. Все же семья – долгосрочный проект, и с самого начала стоит настраиваться именно на это».

читайте также4 признака грядущего развода
Источник фотографий: BRIGITTE BAUDESSON FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье