psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Секс выигрывает от совместного ухода за ребенком

Разделение обязанностей по уходу за ребенком ведет к более гармоничной супружеской и сексуальной жизни.
Пара с ребенком в ресторане ФОТО Getty Images 

Социолог Даниэль Л. Карлсон (Daniel L. Carlson) и его аспиранты из Университета штата Джорджия (США) проанализировали данные о 487 парах (часть из них состояла в формальном браке, часть – в гражданском), собранные в рамках иследования супружеских отношений в 2006 году. Они разделили пары на три группы – в одной обязанности по уходу за детьми в основном лежали на женщине, во второй – на мужчине, в третьей – делились более или менее поровну. Исследователи учитывали физическую и эмоциональную включенность в жизнь ребенка (неучастие подразумевало пассивный контроль и наблюдение), участие родителей в таких делах, как обучение детей правилам поведения и контроль за их соблюдением, похвала и поощрение, совместные игры.

читайте также

Я не хочу, но занимаюсь сексом, чтобы…

Качество супружеских отношений оценивалось на основе ответов супругов на вопросы о том, насколько они удовлетворены отношениями и как часто случаются конфликты. Исследователи также учитывали данные о том, как часто пары занимались сексом и насколько были удовлетворены своей сексуальной жизнью. В тех случаях, когда большая часть обязанностей по уходу за детьми лежала на женщинах (не менее 60%), качество супружеских и сексуальных отношений было самым низким.

Когда мужчины брали на себя большую часть заботы о детях, качество отношений и удовлетворенность частотой секса были на самом высоком уровне. Женщины в этих парах были полностью удовлетворены качеством сексуальной жизни, чего не скажешь о мужчинах – в данном варианте распределения обязанностей они были довольны количеством, но не качеством секса. В целом пары, где обязанности распределялись поровну, были наиболее благополучны по всем рассмотренным показателям.

читайте также

Вопрос эксперту: «Возможны ли полноценные отношения без секса?»

«Самую большую разницу мы обнаружили между семьями, в которых большинство забот по уходу за детьми ложится на мать, и семьями, где обязанности распределяются. Что позволяет нам сделать вывод: участие отца в уходе за ребенком в итоге повышает качество жизни обоих родителей», – говорит Даниэль Карлсон.

Подробнее см. D. Carlson et al. «The division of childcare, relationship quality, and sexual intimacy in couples», доклад на конференции 110th Annual Meeting of the American Sociological Association.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье