psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Совместные роды

«Совместные роды, за и против» – не последняя тема на материнских форумах. Опираясь на собственный опыт, одни мамы отговаривают других от этой затеи или, наоборот, всячески поддерживают. Так что же это: радость, разделенная обоими родителями, или недоразумение? Укрепляет ли семью присутствие отца на родах? И что по поводу совместных родов думают специалисты?
Родители с новорожденным ФОТО Getty Images 

Аргументы «за»

Президент и основатель Американского общества педагогов деторождения Жанетт Сасмор (Jeannette L. Sasmor) назвала совместные роды «самым волнительным опытом, который только могут разделить супруги». Не менее важный момент в жизни пары – подготовка к совместным родам. Благодаря ей, убеждена Жанетт Сасмор, будущий отец может стать не только свидетелем рождения ребенка, но и «соучастником» этого процесса: помощником и наставником жены.

Как рассказывает 32-летняя Ксения, недавно ставшая мамой, ее муж стал еще и «спасателем»: «Схватки продолжались уже много часов, а раскрытие было мизерным. Врачи и медсестры решили пойти пообедать, со мной остался только муж. Он заметил на мониторе, что пульс ребенка стремительно падает, поднял тревогу, и меня экстренно отправили на кесарево сечение».

пройдите тесты

Готовы ли вы к совместной жизни?

Какую роль вы играете в семье?

Аргументы «против»

Иначе считает президент Итальянского общества пренатальной диагностики матери и плода, профессор Клаудио Джорландино (Claudio Giorlandino). По его многолетнему опыту и наблюдению, в семейных парах, за плечами которых есть совместные роды, выше вероятность развода1. О том же говорят и данные итальянского Национального института статистики: например, на северо-западе страны, где мужья присутствуют на родах чаще всего (примерно в 81% случаев), больше всего и разводов (каждая вторая-третья пара). Реже всего (лишь в 30%) можно встретить будущих отцов в родильных палатах в южных регионах Италии. И там распадается лишь одна семья из восьми. Почему? Клаудио Джорландино объясняет это тем, что «еще недавно присутствие при появлении на свет ребенка было исключительно женской прерогативой. А нахождение рядом и отца невольно размывает роли в паре и отчасти лишает мать женственности и таинственности».

Кроме того, по мнению известного британского акушера-гинеколога Мишеля Одена (Michel Odent), из-за мужа у роженицы может повыситься уровень адреналина, а гормон окситоцин, крайне необходимый в этот момент, напротив, вырабатываться не будет2. «Из-за нарушения у женщины гормонального баланса роды станут более продолжительными, болезненными и сложными».

читайте также

Присутствие отца на родах: мнение экспертов

Достойная альтернатива

«Есть несколько вариантов участия в процессе родов, – считает ректор Института перинатальной психологии, доктор психологических наук Галина Филиппова. – Будущий папа может оказывать помощь жене в начале родов, до поступления в роддом. Может привезти ее в роддом и встретиться с ней и ребенком сразу после рождения. Или сопровождать маму во время схваток, а в момент потуг и родов ожидать рождения ребенка за пределами родильного зала»3. Главное, чтобы решение о совместных родах было принято также совместно.

1 «Rischio separazione se l'uomo assiste al parto» на сайте Italiasalute.it
2 D. Campbell «Men should 'stay away from childbirth'», The Guardian, онлайн-публикация от 18 октября 2009 года.
3 Вебинар Галины Филипповой «Совместные (партнерские) роды: вместе или в одиночку?» см. на канале Youtube.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье