alt

«Мы так редко видимся, хотя и живем под одной крышей». «Я чаще вижу коллег, чем собственного мужа». Многие пары жалуются на то, что им слишком редко удается выкроить время друг на друга. В 24 часа нужно уместить карьеру, пробки на дорогах, хозяйственные дела, время на общение с родными и друзьями, еду, салон и фитнес, не говоря уже об отдыхе и сне. А ведь отношения с любимым важно развивать, хочется в них вкладываться, но как, если совсем нет времени? Екатерина и Дмитрий нашли свой, весьма эффективный способ.

«Наша с Димой история похожа на тысячи других: оба сосредоточены на работе, времени на личные дела не остается вовсе, выходные — время для хобби и друзей. До того как мы начали жить вместе, часы для встреч приходилось выкраивать из других дел. При этом для каждого из нас значимой частью жизни всегда был спорт. Постепенно незаметно для себя мы стали объединять приятное с полезным и сделали совместные тренировки частью узнавания друг друга. А вот дальше случилось самое интересное: отношения эволюционировали вместе с развитием совместных занятий спортом. И наоборот, совместный спорт развивался вслед за новыми витками в отношениях.

Йога для осознанности

Семейный статус: встречаемся (отношениям один год)

Все началось с йоги. У Димы были длительные отношения с йогой, он занимался духовными практиками, медитацией, несколько лет ходил в йога-центр. Я же после 15 лет серьезных занятий хореографией считала это «лженаукой» и не придавала значения фактору психологического погружения. Однажды Дима позвал меня с собой на занятия. И мне понравилось! С одной стороны, это было открытием: столько лет я открещивалась от йоги как направления спортивных занятий, пока не поняла, что она совсем про другое. Кроме того, это были дополнительные три часа общения, которые мы могли провести с друг другом.

Мы начали ездить на йогу два раза в неделю, однако на занятиях каждый был погружен в себя: йога — это очень личное переживание. На тот момент мы слышали о направлении «парная йога», однако наши отношения еще не были настолько серьезными, чтобы сразу же попробовать ее. Занимаясь обычной йогой, ты сосредоточен на себе и мало придаешь значения тому, что происходит с твоим партнером. То же самое происходит в начале отношений: как правило, мы не отдаем себе отчета в том, что представляемся партнеру не совсем тем, кем являемся на самом деле. Скорее это идеализированная картинка нас самих, причем через призму восприятия другого человека. Так продолжалось несколько месяцев, пока не…

Бег для сближения

Семейный статус: живут вместе (отношениям два года)

…наступила весна, я переехала к Диме, и оказалось, что мы оба в теплое время года бегаем по утрам. Так незаметно для себя мы перешли во вторую фазу спортивной и духовной близости: каждое утро мы начинали с совместной растяжки, потом пробегали около двух километров и завтракали. Наши утренние часы стали действительно совместными, это позволило всегда просыпаться в одно и то же время и начинать день синхронно. Бег — это в первую очередь процесс, и сама ритмика занятия сближает не только души, но и организмы. Постепенно утренняя традиция притянула за собой и другие, которые стали новым этапом в развитии отношений: появились свои ритуалы, определенные привычки и договоренности.

Это очень важный этап для каждой пары, когда два разных «Я» становятся цельным «мы». Создание совместных традиций цементирует отношения и создает общие ценности, так важные для устойчивого баланса в паре.

Триатлон для результата

Семейный статус: построили дом и переехали (отношениям три года)

Через год Дима всерьез увлекся бегом и начал бегать на длинные дистанции. Я продолжала заниматься своими привычными спортивными хобби: танцами, аэробикой, силовыми занятиями, иногда мы оба ходили в бассейн. Так было до Диминого первого марафона в Петербурге «Белые ночи». Разумеется, на соревнование мы поехали вместе.

У меня был выбор: ждать его больше трех часов (сколько именно — я не знала, ведь это было предполагаемое время прибытия) или бежать вместе. Я выбрала второе — на тот момент я уже достигла достаточной физической формы, чтобы пробежать половину марафона. В итоге я ждала его один час, так как завершила свою более короткую дистанцию раньше, и победу мы праздновали вместе: он — свой первый полный марафон (3:11), я — первый полумарафон (2:00).

После марафона Дима начал готовиться к триатлону. Это стандартное развитие событий для бегунов, которым не терпится покорять новые старты. Я же осторожно присматривалась, сопровождала его на соревнования, радовалась его успехам. И… продолжала бегать по утрам с ним вместе. После того как Дима начал отводить все больше и больше времени на занятия — а это и бассейн, и велотрек, и бег, времени на меня у него естественным образом оставалось все меньше. В сентябре 2013 Дима сделал свой первый триатлон «half-IRONMAN» в Люксембурге (5:26), мы пробежали наш первый общий марафон в Берлине (мое время — 4:34), а в октябре я стала ходить в бассейн вместе с ним.

На этом этапе мы оба поняли, что следующим шагом в развитии отношений — как семейных, так и спортивных — будут общие цели. Наличие одной мечты на двоих — непременное условие качественного развития отношений. Мы начали осознанно планировать: сначала неделю, затем квартал, вышли на годовое планирование. Вместе со спортивными целями мы начали ставить цели во всех других сферах жизни: финансовые, профессиональные, творческие. Это действительно помогает жить не просто интересно, но еще и эффективно. Мы сделали несколько совместных проектов: создали портал о спортивных декларациях, провели творческие мастер-классы, написали вместе книгу и поняли, что взаимная синергия появляется за счет грамотного применения ресурсов обоих партнеров.

Занятия на полотнах для чувственности

Семейный статус: замужем (отношениям три с половиной года)

Занятия на полотнах были для меня новой пробой физических возможностей и эстетическим удовольствием: очень уж мне понравилось парить под потолком, как цирковая гимнастка. Это сочетание силы и растяжки здорово помогало держать форму, а необычность спорта добавляла энтузиазма заниматься им все больше и больше. Теперь уже на мое увлечение обратил внимание Дима. И в один момент попросился вместе со мной на занятия.

Терапия спортом: как (еще) наладить отношения в паре

Так как школа танцев, в которой я занималась, отказалась принять мужчину в группу девушек, я с удовольствием начала тренировать Диму сама. Это было непростым делом: он никогда не танцевал, растяжка у него неважная, правда, физической силы предостаточно (занятия триатлоном отлично тренируют мышцы). При этом Диме хотелось попробовать «все и сразу»: никакие мои увещевания о том, что по технике безопасности этого пока нельзя делать, а «вот здесь нужно поосторожнее», не работали. Тем не менее мы начали достигать определенных результатов.

Когда висишь на полотнах вниз головой, оценить свое положение при всем желании очень сложно. Поэтому я начала фотографировать его позы. Потом мы сфотографировались на полотнах вместе и решили придумать к фотографии забавную подпись в стилистике «LOVE IS…»: «Даже когда все переворачивается с ног на голову, нужно искать стабильность друг в друге». И выложили фотографию на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Она собрала больше ста лайков: друзья и малознакомые люди с восторгом комментировали нашу позицию и просили выложить что-нибудь еще. Через неделю по итогам следующего занятия мы сделали новую фотографию, специально продумывая позу и надпись к ней: «LOVE IS… Это строить мосты, а не возводить стены». Постепенно совместное увлечение дало нам больше, чем спорт и необычное хобби, это стало еще и возможностью взглянуть философски на отношения и метафорой передать их смысл.

Мы начали осознаннее подходить не только к совместным занятиям, но и вообще к чувствованию друг друга в жизни. В этот момент мы поняли всех спортсменов, которым приходится работать в паре: насколько это тонкое искусство — отвечать не только за себя, но и за партнера, особенно когда риски сорваться или получить травму необычайно высоки. Упражнения на баланс очень помогают развивать ответственность и взаимопонимание, причем не на уровне привычных органов чувств, например зрения, а на уровне более глубоких ощущений, когда подключаются и интуиция, и тактильные ощущения. Это уже не просто о спорте — это о близости в отношениях и взаимопонимании в паре.

Парная акробатика: максимальное доверие

Семейный статус: планируем ребенка (отношениям четыре года)

Летом мы записались на занятие к цирковому акробату, который показал нам базовые поддержки, использующиеся в цирковых номерах. На первый взгляд они казались сложными даже нам, с учетом нашей физической подготовки. Настораживала и разница в физических параметрах: обычно у акробатов существенная разница в весе и росте, у нас же с Димой — всего около 15 см и 20 кг. Когда мы начали пробовать выполнять акробатические поддержки, оказалось, что все дело вовсе не в силе, а в балансе и координации. И вот это оказалось самым сложным. Когда ты не видишь партнера или когда позиция очень неустойчивая, нужные слова никак не находятся, да и времени на осознание не так много. Поэтому нам нужно было научиться чувствовать друг друга и в прямом смысле понимать без слов.

За один месяц мы научились делать пять поддержек: тренировались прямо на траве в парке после утренней пробежки. Проходящие мимо люди улыбались и спрашивали, собираемся ли мы выступать. Мы продолжили выкладывать фото наших удачных экспериментов в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и однажды получили шутливый комментарий от моей подруги: «Когда уже состоится выступление гастролеров?»

Тут мы подумали, что следующим этапом развития наших физических и духовных отношений станет совместный номер. Так появилась идея поставить танец с акробатическими элементами. А чтобы идея стала реальностью, мы дали публичную декларацию в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) о том, что доведем эту идею до финала и покажем танец через два месяца, а за пропуск каждой тренировки будем сами себя штрафовать. И все накопившиеся штрафы пойдут в «Фонд слабости железного человека» на благотворительность.

К нам присоединились еще три пары, мы познакомились с невероятными тренерами-акробатами, действующими рекордсменами Книги рекордов Гиннесса, братьями Калуцких, которые начали нас готовить к выступлению. За прошедшие 2 месяца у нас накопилось 7 пропусков занятий, каждое со штрафом 3 тыс. рублей. Эту сумму мы передадим в благотворительный фонд.

Это опыт совместного познания друг друга и создания интересных совместных проектов. Проверено на личном опыте, семейном и спортивном.