psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Иноземцева 

Терапия спортом: как (еще) наладить отношения в паре

Как стать ближе друг другу? Спорт, как показывает опыт Екатерины и Дмитрия, отличный способ укрепить отношения.
alt

«Мы так редко видимся, хотя и живем под одной крышей». «Я чаще вижу коллег, чем собственного мужа». Многие пары жалуются на то, что им слишком редко удается выкроить время друг на друга. В 24 часа нужно уместить карьеру, пробки на дорогах, хозяйственные дела, время на общение с родными и друзьями, еду, салон и фитнес, не говоря уже об отдыхе и сне. А ведь отношения с любимым важно развивать, хочется в них вкладываться, но как, если совсем нет времени? Екатерина и Дмитрий нашли свой, весьма эффективный способ.

«Наша с Димой история похожа на тысячи других: оба сосредоточены на работе, времени на личные дела не остается вовсе, выходные – время для хобби и друзей. До того, как мы начали жить вместе, часы для встреч приходилось выкраивать из других дел. При этом для каждого из нас значимой частью жизни всегда был спорт. Постепенно незаметно для себя мы стали объединять приятное с полезным и сделали совместные тренировки частью узнавания друг друга. А вот дальше случилось самое интересное: отношения эволюционировали вместе с развитием совместных занятий спортом. И наоборот, совместный спорт развивался вслед за новыми витками в отношениях.

Йога для осознанности

Семейный статус: встречаемся (отношениям один год)

Все началось с йоги. У Димы были длительные отношения с йогой, он занимался духовными практиками, медитацией, несколько лет ходил в йога-центр. Я же после 15 лет серьезных занятий хореографией, считала это «лженаукой» и не придавала значения фактору психологического погружения. Однажды Дима позвал меня с собой на занятия в центр «Прана». И мне понравилось! С одной стороны, это было открытием: столько лет я открещивалась от йоги как направления спортивных занятий, пока не поняла, что она совсем про другое. Кроме того, это были дополнительные три часа общения, которые мы могли провести с друг другом.

читайте такжеИстинный дух тайчи

Мы начали ездить на йогу два раза в неделю, однако на занятиях каждый был погружен в себя: йога – это очень личное переживание. На тот момент мы слышали о направлении «парная йога», однако наши отношения еще не были настолько серьезными, чтобы сразу же попробовать ее. Занимаясь обычной йогой, ты сосредоточен на себе и мало придаешь значения тому, что происходит с твоим партнером. То же самое происходит в начале отношений: как правило, мы не отдаем себе отчета в том, что представляемся партнеру не совсем тем, кем являемся на самом деле. Скорее это идеализированная картинка нас самих, причем через призму восприятия другого человека. Так продолжалось несколько месяцев, пока не…

Бег для сближения

Семейный статус: живут вместе (отношениям два года)

…наступила весна, я переехала к Диме, и оказалось, что мы оба в теплое время года бегаем по утрам. Так незаметно для себя мы перешли во вторую фазу спортивной и духовной близости: каждое утро мы начинали с совместной растяжки, потом пробегали около двух километров и завтракали. Наши утренние часы стали действительно совместными, это позволило всегда просыпаться в одно и то же время и начинать день синхронно. Бег – это в первую очередь процесс, и сама ритмика занятия сближает не только души, но и организмы. Постепенно утренняя традиция притянула за собой и другие, которые стали новым этапом в развитии отношений: появились свои ритуалы, определенные привычки и договоренности.

Это очень важный этап для каждой пары, когда два разных «я» становятся цельным «мы». Создание совместных традиций цементирует отношения и создает общие ценности, так важные для устойчивого баланса в паре.

читайте такжеЖить без (лишней) усталости

Триатлон для результата

Семейный статус: построили дом и переехали (отношениям три года)

Через год Дима всерьез увлекся бегом и начал бегать на длинные дистанции. Я продолжала заниматься своими привычными спортивными хобби: танцами, аэробикой, силовыми занятиями, иногда мы оба ходили в бассейн. Так было до Диминого первого марафона в Петербурге «Белые ночи». Разумеется, на соревнование мы поехали вместе.

У меня был выбор: ждать его больше трех часов (сколько именно – я не знала, ведь это было предполагаемое время прибытия) или бежать вместе. Я выбрала второе – на тот момент я уже достигла достаточной физической формы, чтобы пробежать половину марафона. В итоге я ждала его один час, так как завершила свою более короткую дистанцию раньше, и победу мы праздновали вместе: он – свой первый полный марафон (3:11), я – первый полумарафон (2:00). После марафона Дима начал готовиться к триатлону. Это стандартное развитие событий для бегунов, которым не терпится покорять новые старты. Я же осторожно присматривалась, сопровождала его на соревнования, радовалась его успехам. И… продолжала бегать по утрам с ним вместе. После того, как Дима начал отводить все больше и больше времени на занятия – а это и бассейн, и велотрек, и бег, времени на меня у него естественным образом оставалось все меньше. В сентябре Дима сделал свой первый триатлон «half-IRONMAN» в Люксембурге (5:26), мы пробежали наш первый общий марафон в Берлине (мое время – 4:34), а в октябре я стала ходить в бассейн вместе с ним. В мае 2014-го мы будем делать семейную эстафету по триатлону: плавание – вело – бег.

На этом этапе мы оба поняли, что следующим шагом в развитии отношений – как семейных, так и спортивных – будут общие цели. Наличие одной мечты на двоих - непременное условие качественного развития отношений. Мы начали осознанно планировать: сначала неделю, затем квартал, вышли на годовое планирование. Вместе со спортивными целями мы начали ставить цели во всех других сферах жизни: финансовые, профессиональные, творческие. Это действительно помогает жить не просто интересно, но еще и эффективно. Мы сделали несколько совместных проектов: создали портал о спортивных декларациях, провели творческие мастер-классы, написали вместе книгу и поняли, что взаимная синергия появляется за счет грамотного применения ресурсов обоих партнеров.

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье