psyhologies.ru
тесты

Три правила, чтобы приручить принца

Когда принц Чарльз познакомился с Дианой Спенсер, он был увлечен ее старшей сестрой. Как развивалась дальше романтическая история? Рассказывает писатель и обозреватель Psychologies Анатолий Королев.
alt

Когда зимой 1977 года принц Уэльский Чарльз, наследник английского престола, познакомился с Дианой Спенсер – ему было 29 лет, а Диане 16, – он был увлечен старшей сестрой Дианы леди Сарой Спенсер. Он приехал на охоту в их имение Олтроп. Сестра представила Диану прямо посреди вспаханного поля. По сравнению с шикарной сестрой Диана была типичной Золушкой – застенчива, наивна, чиста, лишена всяких признаков честолюбия. На ней была ветровка сестры и резиновые сапоги. А Сара! О, она всегда была первой, и когда Чарльз стал ухаживать, отнеслась к его интересу как к должному: да, она будет королевой Англии – как же иначе.

В конце концов она так заигралась, что в чаду самоуверенности вдруг заявила в каком-то интервью: «Я никогда бы не вышла замуж за человека, которого не люблю, будь это король Англии или простой мусорщик. Если бы он сделал мне предложение, он бы получил отказ».

Непонятно, какой черт дернул ее за язык, но эту тщеславную обмолвку раздули, и принц Чарльз с досадой ретировался – будущий член королевской семьи должен контролировать свои слова.

Чтобы насолить Чарльзу, Сара сделала все, чтобы быстрей выйти замуж, и вскоре была помолвлена с аристократом Нейлом Маккоркводэйлом.

А Диана?

Она никогда не считала себя соперницей сестры и чистосердечно предложила Чарльзу только дружбу. Он был таким печальным в тот день, вспоминала она уже после женитьбы.

Она говорила ему «сэр».

читайте такжеМы выбираем друг друга не случайно

Да, он ей нравился. Ну и что? Она ни на что не рассчитывала.

Холостяк Чарльз, избалованный эгоист и одновременно вымотанный дамами сердца избранник судьбы, измученный молчанием матери-королевы – сколько можно жить холостяком, – запомнил скромницу. Во всяком случае, ему с ней было легко, она ничего от него не ждала; по сути, общаясь с Золушкой, он отдыхал от своенравной гордячки Сары.

Так Диана тайно вошла в круг его мыслей и порой была предметом его размышлений. Сама же она и представить не могла, что своим наивным настроем запала ему в душу.

Итак, вот первый ответ на вопрос, как приручить принца: нужно предложить ему дружбу. Только честно.Продолжая искренне – без наигрыша и самообмана – следовать своей линии Золушки, Диана после учебы в Швейцарии вернулась в Лондон, где стала работать воспитательницей в престижном детском саду «Молодая Англия», где обучала малышей танцам и рисованию, – оказалось, что она обожает детей. Между тем денег не очень хватало, и она с радостью приняла предложение все той же Сары поработать у нее в доме в качестве приходящей домработницы.

Сара жила в особняке на улице Парк-Лейн вместе с приятельницей.

Позднее приятельница так вспоминала тот год: «Диана боготворила Сару, а та относилась к ней с явным пренебрежением. Она даже сказала мне, чтобы я не стеснялась поручать сестре самую черную работу». Что ж, Диана, напевая, пылесосила, мыла полы, стирала белье и гладила. Но после работы она от души дурачилась вместе с подружками, тут она была заводилой, и гоняла по Лондону на своей ярко-красной «Хонде». Между тем она вдруг расцвела и похорошела настолько, что это заметили все, и в первую очередь злюка сестра.Но дело было сделано, фея взмахнула палочкой, и Диану окружил золотой рой ручных пчел. «Она обладала особой аурой (цитирую ее подружку Кэролин), которая защищала ее от притязаний мужчин. Хотели они того или нет, им всегда приходилось держаться на расстоянии. Она была окружена золотым ореолом избранности».

Вот второе правило – чтобы приручить принца, тебя должен окружить золотой нимб.

Когда в июле 1980 года принц Чарльз снова увидел Диану, он не поверил глазам: гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя (вскоре в эту женщину влюбился весь земной шар).

Да, нужно сразу сказать, что брак Дианы был неудачен, но ее судьба, даже с трагическим финалом, сложилась прекрасно: она стала «принцессой людских сердец» и была влиятельней королевы.

...Так вот, они встретились на пикнике после конного поло.

Диану усадили на копну сена рядом с принцем, и после двух вежливых фраз она вдруг от всего сердца сказала Чарльзу, что во все глаза наблюдала за ним на похоронах высокородного дяди графа Маунбеттена в Вестминстерском аббатстве, убитого в Ирландии террористами.

Она сказала:

«Сэр, помню ваше лицо во время похорон, у вас был такой печальный вид. Мое сердце разрывалось от боли за вас».

И подумала: он так одинок, это несправедливо. Кто-то должен быть рядом в такую минуту.

И Чарльз легко прочитал ее мысли.

То есть она опять предложила принцу всего лишь поддержку.

Никто из прекрасных девушек никогда не предлагал Чарльзу дружбу, все думали только о любви, о замужестве или об интрижке, и эта белоснежная безупречная честность девственницы стрелой попала в мишень.

читайте такжеТе, кто ждет свою принцессу

Так они стали друзьями – все остальное пришло потом.

Но даже когда Чарльз начал открыто ухаживать за своей будущей невестой и имя Дианы взбудоражило всю Англию, когда у ее машины стали дежурить папарацци, когда уже королева Елизавета II одобрила выбор сына, она продолжала обстирывать свою клиентуру и принесла стопку выстиранного белья лейтенанту Шотландского королевского полка Рори Скотту прямо к Сент-Джеймскому дворцу, где он нес караул.

Она не стеснялась быть прачкой.

Вот последнее правило для того, чтобы приручить принца.

См. Эндрю Мортон «Диана. Правдивая история» (Физкультура и спорт, 1994).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье