текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №5

«Ты в ответе за тех, кого приручил»

Фраза из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери давно путешествует по миру в виде лозунга, который особенно популярен у экологов и защитников животных. Но не только у них. В отношениях с близкими мы тоже придаем большое значение ответственности и взаимопониманию.
отношения
ФОТО Родион Китаев 

Когда-то в школьном сочинении, раскрывая эту популярную тему, мы писали о недопустимости предательства и о том, как важно поддерживать, защищать, оберегать тех, кого мы любим, – бабушку, маму, друзей, возлюбленных…

«И вот здесь нам стоило бы провести границу, – предостерегает семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Когда речь не о животных, не о детях и старых родителях, которые просто не могут без нас обойтись, а об отношениях взрослых самостоятельных людей, эта красивая фраза становится вредным мифом. Потому что она смещает границы нашей личной ответственности и узаконивает созависимые отношения, когда один из партнеров почему-то должен быть в ответе за алкоголизм, наркоманию, беды и неудачи другого. Она оправдывает эмоциональную незрелость друзей или возлюбленных, неспособных опираться на себя, принимать решения, чье состояние зависит от мнения и настроения другого человека. И таких взрослых людей гораздо больше, чем нам кажется».

Как же в таком случае понимать нашу потребность «приручить» и быть прирученными? «Создание уз» в партнерских отношениях – не что иное, как выстраивание зоны взаимного доверия, безопасного пространства принятия, в котором не страшно быть открытым и проявлять свою уязвимость.

Партнер не пошел бы искать утешения на стороне, если бы в семье у него все было в порядке. Скорее всего, к моменту измены близость была утрачена

«Заметьте, Лис не обременял Маленького принца своими заботами – не заставлял его ловить кур, устраивать ему жилище, да и искать себе работу не предлагал, – подчеркивает Инна Хамитова. – Речь идет только о контакте и доверии. Но выстроив этот контакт, мы действительно отвечаем за то, чтобы его поддерживать. Причем, в отличие от отношений родителей и детей, союз дружеский или любовный симметричен и предполагает равную ответственность партнеров.

В этом смысле даже в измене никогда не бывает виноват только изменивший (хотя самый частый упрек – «Как он мог, приручил, а потом бросил!»). Партнер не пошел бы искать утешения на стороне, если бы в семье у него все было в порядке. Скорее всего, к моменту измены близость была утрачена. Двое вносили в созданное ими некогда безопасное пространство непонимание, конфликты и тем самым его разрушили». Прочность союза зависит от готовности партнеров пересматривать правила и переходить от одного типа отношений к другому, что возможно лишь в атмосфере доверия. И за нее мы в ответе.

Партнер не пошел бы искать утешения на стороне, если бы в семье у него все было в порядке. Скорее всего, к моменту измены близость была утрачена

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты