psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

В поисках мужского чувства

Говорят, что они ненадежны, эгоистичны и совершенно не умеют любить. Говорят это о мужчинах, конечно, женщины. Правда ли это? Современные мужчины не способны по-настоящему любить или они просто делают это по-своему?
alt

В поисках ответа мне предстоит провести самое настоящее расследование. Я размышляю, с чего бы начать… И мне приходит в голову гениальная – как мне, наивной, кажется! – мысль: поговорить с мужчиной, который живет со мной под одной крышей уже много лет. Но тут, увы, меня ждет полный провал. В ответ я слышу краткое: «Типично женский вопрос!» Фиаско ожидает меня и позже, когда я пытаюсь завести разговор на эту тему с другими мужчинами. «Уточните, что вы имеете в виду», «Ты про секс?», «Странный вопрос: как я могу ответить за всех сразу?» Совсем по-другому реагируют на мои вопросы знакомые женщины, коллеги и подруги 30–40 лет, у каждой из которых есть опыт партнерских отношений. Вот уж кто не скупится на оценки: «С ними невозможно ни о чем договориться», «Они думают только о сексе», «На них нельзя положиться», «Они всегда врут», «Как же все они боятся ответственности»…

Впрочем, эти нелестные отзывы вызывают у социолога Кристины Кастелен-Менье (Christine Castelain-Meunier) снисходительную улыбку. Для книги «Метаморфозы мужского»* ей пришлось опросить огромное количество мужчин и женщин, и вот ее вывод: «Первое, что вам скажет женщина о мужчинах: они ничего не понимают, пассивны, вообще никакие. Но если продолжить разговор, все меняется: оказывается, без мужчин сложно, они сильные, на них хочется опереться, хорошо, что они есть… Расспрашивая мужчин, мы сначала услышим лестные слова о женщинах: они нежные, мягкие, ответственные, сердечные… Но если мужчины разоткровенничаются по-настоящему, то выяснится совсем другое: «Эти стервы сами не знают, чего хотят»… Какое глубокое и взаимное непонимание!»

Они выбирают интернет

Непонимание? Я открываю результаты нашего опроса**, которые многих наверняка озадачат: в рейтинге удовольствий мужчины поставили секс на второе место, а на первом (со значительным отрывом) оказался… интернет! 37% опрошенных признались, что они не представляют своих выходных без компьютера, а за секс высказались лишь 29% (к тому же по своей привлекательности секс мало отличается для них от общения с друзьями, набравшего 28%).

Неужели все так и есть? «Честно говоря, цифры меня не удивляют, – говорит семейный психотерапевт Александр Черников. – Общение в социальных сетях, поиск информации, записи в блогах, скачивание музыки, книг, игр, фильмов – все это чрезвычайно востребовано в современном обществе. Кроме того, уверенность, что секс у мужчин на первом месте, – это не более чем стереотип. На самом деле одна из частых жалоб сегодня – нежелание партнера заниматься сексом. И чаще от сексуальных отношений уходит мужчина».

К стереотипам мы еще вернемся, а пока – о причинах отказа от сексуальных отношений. Их достаточно: хроническая усталость, стресс, однообразие, эмоциональное недовольство партнером, страх близости. Кроме того, одинаково большое количество мужчин и женщин вообще не способны любить, влюбляться, переживать сильные чувства. Страсть – это некая форма безумия, и у этого чувства нет пола. Оно иррационально и не может длиться вечно. Когда же за бурным периодом влюбленности наступает черед разумных отношений, это проявляется в том числе и в языке, которым мы описываем жизнь пары: строительство (совместной жизни), налаживание (отношений, быта), обмен (мнениями), разделение (ролей, ответственности). И вот тут на первый план выходят стереотипы и противоречивые ожидания, порождающие гендерные конфликты. Каким должен быть мужчина, а какой – женщина? Кто в доме хозяин: муж или жена? Кто должен зарабатывать деньги, а кто – сидеть с детьми? Вавилонскую башню, как известно, не удалось построить потому, что строители однажды заговорили на разных языках. Не грозит ли эта опасность тем, кто вместе строит жизнь в паре?

Источник фотографий: JEAN-FRANCOIS GSCHWINDT / LE JOKER
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А я думаю, современных мужчин все чаще хотят превратить в швабру с инфантильными наклонностями, нежели видеть мужчину который должен быть главенствующий и отвечающий за решение и происходящее вокруг !!!!
Psy like0
  • melodiya   
    284 недели назад

но вкладываться в отношениях всё чаще не хотят-это факт..Печально..У них, как правило, круг жизни очерчен -работа, друзья, развлечения и т.п.-а девушку найти на некоторое (быть может даже продолжительное) время-нетрудно. Личико, фигурка, не глупа- ну и хорошо. Пока она будет соответствовать его критериям-она будет рядом, а тратить душевные силы- зачем?? действительно-любовь ведь должна быть (как у автора)"радостным" чувством....
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье