psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Мария Щеглова 
PSYCHOLOGIES №29

Вместе – и свободны!

Любовь и личная независимость – нередко мы противопоставляем их друг другу. Полюбить другого для некоторых из нас означает потерять себя. Оправдан ли этот страх? И можно ли наполнить свою жизнь любовью, оставаясь при этом свободным?
alt

Недавний инцидент в отношениях с другом произвел на 34-летнюю Ольгу сильнейшее впечатление: «Я не ожидала, что он скажет мне такое. Мы встречаемся с Сашей два месяца, он часто приезжает ко мне, мы говорим о книгах, фильмах и легко понимаем друг друга. Поэтому, когда я узнала, что мой брат бросил свою жену, то сразу поехала к Саше. Выслушав меня, он пожал плечами: «Меня, честно сказать, не очень волнуют твои проблемы. У меня своих хватает». Я просто не понимаю, как смогу теперь с ним общаться». Впрочем, и сама Ольга имеет лишь приблизительное представление о трудностях в жизни Александра: «Он звонил на днях, был какой-то грустный, но я хотела досмотреть фильм, а потом так и не собралась ему перезвонить».Вместо того чтобы предъявлять взаимные обвинения, Ольга и Александр могли бы просто сказать друг другу: «Я люблю тебя, но моя частная жизнь для меня на первом месте, и я не готов(а) ею жертвовать ради наших отношений». Эта ситуация типична для нашего времени – многим сегодня очень сложно сделать выбор: с одной стороны, нам хочется настоящей любви, но с другой – страшат возможная потеря свободы и необходимость перемен, способных поколебать привычное в нашей жизни.

Конфликт желаний

Кажется, что стремление к близости с другим человеком находится в полном противоречии с нашей потребностью в личной свободе. Это отражается на наших отношениях с родителями, детьми, друзьями… Но применительно к жизни в паре страх потерять себя проявляется наиболее сильно. «Считается, что к независимости традиционно больше стремятся мужчины, – говорит Ирина Гончарова, психолог, ведущая программы «Нежность» на «Радио России». – Но сегодня о желании сохранить свою свободу все чаще заявляют женщины. Они уже не готовы просто подчиняться партнеру – им нужна определенная независимость».

МЫ ХОТИМ БЫТЬ СЛИТЫМИ ДРУГ С ДРУГОМ ВОЕДИНО... КАК В МЛАДЕНЧЕСТВЕ СО СВОЕЙ МАТЕРЬЮ?

Что же мы подразумеваем под свободой в отношениях? «Каждый определяет это понятие по-своему, – говорят американские психологи Тина Тессина и Райли Смит (Tina Tessina, Riley Smith). – Для одного быть свободным означает пребывать в одиночестве и комфорте, для другого – быть независимым в поступках, не связанным обязательствами. Чтобы осознать эти компоненты свободы, надо знать самого себя. Умение понять свои желания и чувства – главное для построения отношений, которые бы удовлетворяли обоих партнеров»*.

Но, как бы мы ни определяли для себя свободу, многим из нас нелегко принять саму потребность в ней: воспитанные на литературных и художественных образцах, мы привыкли считать полную самоотдачу в любви своеобразной нормой и для мужчин, и – в еще большей степени – для женщин. Мы привычно симпатизируем Пенелопе, сделавшей смыслом своей жизни ожидание Одиссея: все время его отсутствия она усердно ткала, и мысль о том, чтобы отправиться, например, в собственное путешествие, просто не могла возникнуть... «Такая потребность в безграничной любви, предполагающей полное и беззаветное самоотречение, возникает из желания снова ощутить защищенность и все те глубокие чувства, которые мы испытывали в раннем детстве, когда были неразрывно слиты со своей матерью, – комментирует психоаналитик Лола Комарова. – Детский страх одиночества также приводит нас к мечтам и фантазиям о нерасторжимой связи, о полном слиянии с другим человеком». И для того, чтобы понять, что любовь может быть и другой – менее жертвенной и поглощающей, требуется определенная смелость.

* Т. Тессина, Р.-К. Смит «Как жить в паре и оставаться свободным». Феникс, 2005.
читайте такжеПарный случай
Источник фотографий: JEAN-FRANCOIS ROBER FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Анна   
    193 недели назад

кстати, у меня на всяких разных курсах (а я нередко бывала на них) никогда друзей не было, вот такое поверхностное общение: будет-не будет занятие, что задали, домашку сделал и т.д.
Psy like1

У меня на протяжении всей жизни кто-то был, я никогда не оставалась одна. У меня была одна близкая подруга, а остальные - приятелизнакомые. И мне этого не хватает, подруга поддерживала меня, мы делились с ней сокровенным и т.д.
Psy like0

Я ходила на курсы английского языка, разношерстная группа в плане возраста, общались только по темам "будет сегодня занятиене будет"... так что там не удалось.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье