psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Жертвовать и любить – одно и то же?»

Многие из нас уверены в том, что любовь проявляется в жертве другому человеку. Но такое понимание любви оставляет лишь обиду, горечь и чувство вины.
alt

«Почему-то многие считают, что любить – значит обязательно чем-то жертвовать, поступаться ради другого. Разве это так?»

Дарья, 23 года

Екатерина Михайлова, психолог:

«Вы правы, многие из нас уверены в том, что любовь проявляется в жертве другому человеку. И они приносят ее (не забывая дать это понять), потом ждут, что другой оценит и «компенсирует убытки». Но такое понимание любви оставляет лишь обиду, горечь и чувство вины. Дело в том, что многие просто не испытали другой любви по отношению к себе. Сколько родителей относятся к детям как к своему вложению, реализации своих амбиций, единственному смыслу жизни, оружию в борьбе с другим родителем – в общем, как к инструменту? Бывают и в этих семьях чудесные моменты радости, контакта, «просто любви», если можно так сказать. Но идея любви как жертвы, подкупа или инвестиции очень живуча. И дети заражаются ею: а как иначе может понимать это чувство ребенок, выросший в атмосфере упреков и предъявленных счетов: «Я всю жизнь на тебя положила, вот вырастешь – узнаешь, каково это»? Вырастают и узнают – неудивительно, что узнают именно это, – откуда взяться другой картине! Один отдает, себе в ущерб, другой потребляет, выбирать можно только между ролями жертвы и эгоиста-эксплуататора. Самое грустное, что весь этот ужас называется «любовью». Бывает ли иначе? К счастью, да. В одном древнем тексте говорится: «Что отдал, твоим пребудет». Освободившись от власти сценария «кто кому», вы окажетесь в совершенно другом мире. Думаю, ваши сомнения – первый шаг в эту cторону».

читайте также«Женщина не должна жертвовать собой даже ради любви»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье