psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

«Я тебя люблю»: когда стоит в этом признаться?

«Я сожалею о том, что недостаточно часто говорила «Я люблю тебя», – призналась однажды Йоко Оно. Поэтому: ничего не ждите и ни в чем не сомневайтесь, даже понимая, что эти слова переведут ваши отношения на новый уровень.
Признание в любви ФОТО Getty Images 

Оттого, что эти слова так значимы для нас, мы порой оказываемся в замешательстве – стоит ли признаваться в любви первыми, или дождаться признания от партнера? И существует ли этот «идеальный момент», чтобы открыть свое сердце?

пройдите тесты

Какой вы видите свою любовь?

Время для признания

Со всех сторон мы получаем противоречащие друг другу советы.

Делать признание:

  • Не раньше пятого свидания.
  • Только спустя два месяца.
  • Дождавшись момента, когда вы больше не можете держать это в себе.
  • Не говорить до, во время или сразу после занятий сексом.
  • Не признаваться в любви, если вы крайне взволнованы.
  • Никогда не говорить это первыми и, услышав признание, не давать ответ, пока не проведете достаточное время вместе.
читайте также

Правило третьего свидания: самое время заняться сексом

Все эти примеры дают понять, сколь большое значение мы придаем тому моменту, когда стоит открыть свое сердце. Однако очевидно, что здесь, как и во всем, что связано с волшебным состоянием влюбленности, нет точных формул. «Для долгосрочных и глубоких отношений важно время, которое проверит искренность и готовность принимать друг друга, невзирая на жизненные обстоятельства, – говорит профессор философии Университета Хайфы Арон Бен-Зив (Aaron Ben-Zeev). – Поэтому говорить партнеру немедленно о своих глубоких чувствах и далеко идущих намерениях как о чем-то решенном было бы, cкорее всего, преждевременно. Доказать это сможет только ваше будущее. И партнер может расценить вашу поспешность как некоторую легковесность. Однако существует и любовь с первого взгляда. И если вы испытываете сильные и радостные эмоции, то почему бы не открыть их? Не стоит только забегать вперед, давать или ожидать обещаний. Можно просто наслаждаться счастливым моментом».

читайте также«Мы отважны, когда признаемся в своих чувствах»

Фазы любви

Нам всем нужно разное время, чтобы осознать глубину своего чувства и быть готовым к признанию. К тому же играет роль и наша гендерная принадлежность. Мужчины, как правило, раньше и с большей готовностью признаются в любви. Согласно исследованиям, им требуется около 88 дней, чтобы произнести «Я люблю тебя», в то время как у женщин этот промежуток составляет 124 дня. 39% мужчин делают признание в течение первого месяца знакомства, и лишь 23% женщин готовы столь стремительно озвучить свои чувства1.

Мы по-разному проживаем и осознаем зарождающееся чувство. Однако это никак не указывает на то, в какой мере нам на самом деле дорог человек. Тот, кто быстрее влюбляется, может столь же стремительно охладеть. Как же поступить, если вы услышали признание в любви, но не готовы в ответ произнести эти же слова? «Будьте честны с собой и партнером, – считает Бен Зив. – Не стоит говорить слова, в которых вы не до конца уверены, только чтобы не обидеть близкого вам человека. Вместе с тем, если он вам дорог, дайте ему знать об этом, но скажите, что вам нужно время, чтобы до конца осознать свои чувства».

читайте также

Как признаться в любви

Не стоит играть в любовь с первого взгляда, если это не соответствует вашим настроениям. Не менее глубокая связь может возникнуть и с течением времени, которое необходимо, чтобы ощутить истинную близость. Если вы сами испытываете глубокое чувство, нет необходимости скрывать его только оттого, что другой пока не готов на ответные проявления. Любовь может развиваться несимметрично, ведь это чувство не живет по законам и правилам. «Возможно, прежде чем произнести «Я люблю тебя», вас будут называть ласковыми именами, говорить о том, что любят в вас те или иные качества, – говорит когнитивный психолог Ольга Токач. – Если человек движется по эмоциональной дороге не столь быстро, как вы ожидаете, это не означает, что его чувства недостаточно глубоки. Важно уважать его внутренний психологический темп, который может просто не совпадать с вашим».

читайте также«Мужчины ищут в любви абсолюта»

«Ты – любовь всей моей жизни»

Если вы говорите человеку, что он – «самая большая любовь вашей жизни», вы, возможно, ставите его в неловкое положение. Ведь очевидно, что и от него вы ожидаете похожего признания. Таким образом вы создаете своеобразный рейтинг, негласно призывая партнера пересмотреть свое прошлое. Если вы не получите встречного признания, это отнюдь не знак того, что он (она) сомневаются в своих чувствах к вам. Для многих людей каждая история любви может иметь свою ценность. И, подспудно призывая любимого человека делать некий выбор, вы символически ставите под сомнение значимость того, что было пережито им до встречи с вами. «Утверждение «Ты любовь всей моей жизни», сказанное в самом начале вашей истории, может непросто восприниматься партнером, не готовым пока признаться в ответных чувствах, – считает Ольга Токач. – Чтобы услышать эти слова в ответ, может потребоваться больше времени, чем для фразы «Я люблю тебя». «Совсем не важно, кто первый сделает признание, равно как и кто чаще повторяет слова любви, – утверждает Аарон Бен Зив. – Неважно и то, каким по счету любовным партнером вы оказались для своего возлюбленного и любил он (она) кого-то до встречи с вами. Истинное значение имеет лишь искренность ваших чувств в данный момент. Умение принимать различия друг друга и радость от того, что мы разделяем с близким человеком жизненный путь».

1 J. Ackerman et al. «Let's get serious: Communicating commitment in romantic relationship», Journal of Personality and Social Psychology, June, 2011.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье