psyhologies.ru
тесты
текст: Валентина Развилова 

Я тобой восхищаюсь!

Он смотрит на нее сияющим взглядом, она считает его гениальным: влюбленные не могут не восторгаться предметом своих чувств. Но и для долговечной любви взаимное восхищение – похоже, одно из необходимых условий.
alt

После двадцати лет совместной жизни кто-то по-прежнему смотрит на спутника с восхищением, а для кого-то его ум, талант и прочие достоинства становятся привычными и уже не вызывают былого восторга. Есть и те, чье отношение где-то посередине между двумя этими отметками – они вспоминают о достоинствах партнера время от времени. «Я знаю, что у меня замечательный муж, но не твердить же об этом ежедневно. Хотя иногда он в разговоре вдруг скажет что-то такое, от чего меня снова охватывает тот самый восторг, из которого десять лет назад выросла моя любовь к нему», – рассказывает 45-летняя Валентина.

Восхищение – начало любви. «Без него пара не могла бы и состояться, – уверена семейный психотерапевт Елена Улитова. – В этом чувстве есть самозабвение – ведь если бы мы не могли отвлечься от себя, то просто не увидели бы другого, тем более не нашли бы в нем совершенства. Есть и желание, которое влечет нас к соединению с этим, исполненным достоинств другим».

Создать свою историю

Влюбляясь, мы открываем для себя другого человека, его мир, вкусы, привычки – и многим в нем восхищаемся. Восхищение ложится в основу истории, которую создают двое. Это одновременно миф сотворения и миф судьбы. «Восхищение – фаза развития пары, как прежде оно было фазой в развитии ребенка», – подчеркивает гештальт-терапевт Ив Мэресс (Yves Mairesse). Он объясняет, что с чувством восхищения связаны два первых этапа роста ребенка. Сначала это восхищение, которое испытывает мать перед младенцем, а потом ответное восхищение ребенка матерью, которая о нем заботится*. «С помощью этого чувства младенец, для которого еще нет различия между ним самим и внешним миром, упорядочивает разнообразные поступающие извне сигналы, свои ощущения и строит представление о себе, постепенно обретая внутреннюю целостность. То же самое происходит и в паре: я восхищаюсь тобой, ты восхищаешься мной, мы любим друг друга. В какой-то степени мы друг друга создаем». С точки зрения Елены Улитовой, это взаимный процесс: «Мы ищем взгляд другого и добиваемся его признания, то есть того, что подкрепит нашу уверенность в себе и в том, что мы существуем как пара».

* Подробнее см. в книге Хайнца Кохута «Анализ самости» (Когито-центр, 2003).

Не сотворить кумира

В каждом из нас есть нечто замечательное: терпение, умение радоваться жизни, кулинарные таланты или верность друзьям. Но «красота – в глазах смотрящего»: эти свойства доступны не всякому взгляду, их надо заметить... не превращая, однако, восторг в поклонение. «Если ребенок не ощущал, что мать ему радуется, что он ей нравится, и не научился отвечать на это собственным чувством радости и удовольствия, чувство нехватки остается с ним на всю жизнь. Став взрослым, он может пытаться заполнить эту лакуну, обожествляя своего партнера», – поясняет Ив Мэресс. Тот, кто не уверен в своей ценности, не чувствует себя достойным любви другого и за избытком восторга скрывает свою неутоленную потребность в том, чтобы с ним считались, принимали всерьез. Он уже не восхищается, а превозносит, не любит, а теряет себя. «Такие разбалансированные отношения не обязательно сразу рушатся, но они вредоносны, – подчеркивает Елена Улитова. – В них личность «поклонника» все больше обесценивается, а объект поклонения чувствует себя подавленным завышенными ожиданиями». Разочарование неизбежно. 37-летний Всеволод рассказывает: «Я расстался со своей подругой, потому что она вознесла меня на такой пьедестал, что я все время боялся сделать неверный шаг. У меня не осталось права ни на сомнение, ни на ошибку. В конце концов я просто устал от этого».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье