текст: Николай Проценко 

Тревожное расстройство: как помочь близкому человеку во время приступа

Тем, кто не знаком с приступами тревоги, сложно представить, насколько парализующими и поглощающими они бывают. А что делать, если от тревожного расстройства страдает партнер? Вот что нужно знать, чтобы суметь ему помочь.
Тревожное расстройство: как помочь близкому человеку во время приступа

Кто лучше самих людей, страдающих от тревожных расстройств, расскажет, что они испытывают во время приступов и какая помощь и поддержка от близких им нужна? Вот что они хотели бы рассказать близким о своей постоянной борьбе с тревогой.

Лучшее, что вы можете сделать, – выслушать

«Никто не требует от вас каких-то ответов. Вы не сможете нас «вылечить», даже если очень хотите. Просто выслушайте. Дайте понять, что вы рядом и готовы помочь. Не будьте слишком навязчивы, если видите, что нам это неприятно, но не упустите момент, когда нам важно, чтобы нас кто-то обнял», – Эллисон Л.

Ваша поддержка значит для нас все

«Я встречаюсь с молодым человеком уже больше года. Знаю, что меня не всегда просто любить. Я часто действую ему на нервы, и он не может понять, почему я так себя веду. Но когда я погружена в бесконечные сомнения и тревожные раздумья, мне важно знать, что он принимает наши различия и продолжает любить меня даже в те моменты, когда мне самой трудно себя любить», – Мелисса Х.

Не говорите нам «просто успокойся»

«Это не помогает и лишь раздражает. Мы обычно на 1000% понимаем, что наша тревога нерациональна. Предложение успокоиться не поможет волшебным образом отключить ее», – Келли Р.

Тревожное расстройство: как помочь близкому человеку во время приступа

Не обижайтесь на наше поведение в тяжелые дни

«Помните, что наша тревога не связана с вами, даже если вам кажется, что вы ее сейчас спровоцировали. Мы просто ощущаем чудовищное перенапряжение. Отчасти причина тревоги связана с работой нашего мозга, и сейчас с этим ничего нельзя сделать. Но есть и внешние факторы, на которые можно повлиять. Помогите нам отвлечься, это поможет облегчить тревогу. Например. предложите прогуляться», – Райан Н.

Помните, что тревога бывает разной

«Мы с мужем оба страдаем от тяжелой депрессии и тревоги. При этом наши симптомы проявляются по-разному, и то, что помогает мне, не обязательно поможет ему. В тяжелые периоды мне нужен физический контакт, одобрение и поддержка. А ему нужно, чтобы его оставили в покое. Если сможете понять, что требуется партнеру в трудную минуту, это укрепит отношения», – Мелисса М.

Тревога – это не всегда плохо

«Если тревожный человек видит вашу любовь, иногда тревога делает его ответную любовь более глубокой и страстной. Невротическая энергия – это все же энергия. Еще тревога не дает мне принимать необдуманные решения. Тревожный партнер, скорее всего, будет очень внимателен и заботлив», – Хоуп Дж.

Мы очень благодарны вам за ваше терпение

«Терпение – одно из важнейших достоинств человека. Вы не всегда понимаете нашу тревогу, но главное, что все равно проявляете любовь и заботу. Когда мы с моим молодым человеком приходим на вечеринку, он время от времени подходит и тихо спрашивает, нормально ли я себя чувствую. Это простой способ проявить заботу», – Кристина Р.

Чтобы лучше понять нас, почитайте о тревожных расстройствах

«Побольше узнайте о расстройстве, которым мы страдаем, чтобы вы понимали наши переживания и знали, что для нас они не менее реальны, чем физическая болезнь. Запомните, что провоцирует у нас приступы тревоги», – Мелисса Дж.

Тревожное расстройство: как помочь близкому человеку во время приступа

«Исправить» проблему вы не сможете, и это нормально

«Мой муж не сразу понял, что с приступом тревоги не обязательно что-то нужно «делать», иногда мне требуется пара минут, чтобы с этим справиться», – Кайла Д.

Отнеситесь к нашим переживаниям серьезно

«До того как мое тревожное расстройство диагностировали и начали лечить, пару раз во время панических атак мне казалось, что у меня инфаркт или тромб. Оба раза мой жених отвез меня в больницу и вообще очень серьезно отнесся к этой ситуации. Он не сомневался, что со мной что-то не так, даже когда врачи сказали, что жизни это не угрожает. И для меня это очень много значило. Тревога иногда парализует, и важно, чтобы был кто-то, кто не станет пренебрежительно говорить: «Да это ерунда», – Эрика К.

Напоминайте нам заботиться о себе

«Поощряйте наши занятия любыми оздоравливающими практиками – для меня, например, это йога, танцы и прогулки. Вы можете к нам присоединиться или просто помочь освободить время для этих занятий – например, посидев с детьми», – Сандра Б.

Объясните, что обратиться за профессиональной помощью не стыдно

«Предложите партнеру сходить к психотерапевту. Лечение тревожного расстройства иногда способно спасти жизнь или сделать ее более благополучной. Это положительно скажется и на ваших отношениях», – Хоуп Дж.

В тяжелые дни будьте рядом

«Я встречаюсь с очень понимающим молодым человеком, который знает, что мне иногда нужно спрятаться в шкаф и какое-то время посидеть там. Он даже купил специальное одеяло, которое приносит мне в таких случаях. Если меня мучает настолько сильная тревога, что я не могу заставить себя выбраться из этого безопасного укрытия, он сидит там вместе со мной», – Пикси М.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты