psyhologies.ru
тесты

Все досье

Одна и та же проблема выглядит совершенно по-разному, если смотреть на нее с точки зрения свидетеля или соучастника, взрослого или ребенка, мужчины или женщины, если она возникла вчера или может появиться завтра. Досье Psychologies - попытка панорамного взгляда на ситуации, меняющие нашу жизнь и представления о ней.
Отношения: чего мы ждем  от нашей пары
Число распавшихся союзов растет, хотя мы по-прежнему мечтаем о большой любви. Почему так много пар терпят неудачу? Дело в завышенных ожиданиях? Чтобы жизнь вдвоем сложилась удачно, нужно отказаться от иллюзий и выяснить, в чем состоят наши бессознательные надежды. Свой взгляд на «любовь сегодня» есть и у наших экспертов. А пятеро отважных мужчин поделились растерянностью, которую они иногда чувствуют, общаясь со своими подругами. И все это – хороший повод переосмыслить наши желания и соотнести мечты и реальность.

Дети с аутизмом: личные истории
«Аутизм – это не спринт, а марафон. Бежать придется очень долго». Мы представляем совместный проект Psychologies и фонда «Выход» о семьях, столкнувшихся с диагнозом «аутизм». Они честно рассказывают, как услышали это известие, как преодолевали отчаяние, становились сильными и объединялись, чтобы помочь своим детям.

Вернуться к главному
Почему все, что наполняет нашу жизнь, однажды вдруг оказывается скучным и ненужным? Что мы упустили? Как случилось, что все казавшееся главным утратило смысл? И что тогда для нас действительно важно?

Что такое эмпатия?
Эмпатия – это способность безоценочно воспринимать чувства других людей, сопереживать им и принимать, даже если бы сам поступил иначе. Нельзя жить в гармонии с окружающими, не обладая в известной степени этой способностью.

Светлана Алексиевич, героиня нашего времени
8 октября 2015 года писатель Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «За ее полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени». Алексиевич стала шестым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии, после Ивана Бунина (1933), Бориса Пастернака (1958), Михаила Шолохова (1965), Александра Солженицына (1970) и Иосифа Бродского (1987). Фото: Zuma\TASS

Простить (или нет) своих родителей
Мы часто на них злимся, но законны ли наши упреки? И если да, то обязаны ли мы их прощать? А главное, в чем «бонусы» от прощения? Три героя нашего «Досье» отважились рассказать, как они обошлись со своими претензиями к родителям. Психотерапевт Серж Эфез пригласил нас за кулисы семейной терапии, чтобы показать путь к свободе от обид. И если мы выберем этот путь, нам предстоит сделать шесть шагов . Зная, что дети в будущем найдут, в чем нас упрекнуть, должны ли мы, родители, извиняться перед ними? Только если это им на пользу, уверяет детский психолог Татьяна Бедник.

Где найти время?
В сентябре нам предстоит возвращение в водоворот городской жизни, где мы делаем десять дел сразу и проживаем десять жизней в одной. Как вернуться к заботам и не потерять себя в этой гонке? И вообще, откуда в нас возникает постоянное ощущение нехватки времени? Три героя этого «Досье» расскажут, как создали себе пространство свободы в заданных рамках. А наши эксперты помогут найти каждому собственный способ обращения со временем на работе и в семье. ФОТО: Getty Images.

Могут ли писатели научить жить?
Мы называем их знатоками человеческих душ и учителями жизни. Их произведения делают нас глубже, знакомят со сложными эмоциями, предостерегают от опрометчивых суждений и дают жизненные ориентиры. 2015 год объявлен в России годом литературы. Чем нам сегодня интересны русские классики? Пять литературных портретов.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях