Все досье

Одна и та же проблема выглядит совершенно по-разному, если смотреть на нее с точки зрения свидетеля или соучастника, взрослого или ребенка, мужчины или женщины, если она возникла вчера или может появиться завтра. Досье Psychologies - попытка панорамного взгляда на ситуации, меняющие нашу жизнь и представления о ней.
Вернуться к главному
Почему все, что наполняет нашу жизнь, однажды вдруг оказывается скучным и ненужным? Что мы упустили? Как случилось, что все казавшееся главным утратило смысл? И что тогда для нас действительно важно?

Что такое эмпатия?
Эмпатия – это способность безоценочно воспринимать чувства других людей, сопереживать им и принимать, даже если бы сам поступил иначе. Нельзя жить в гармонии с окружающими, не обладая в известной степени этой способностью.

Светлана Алексиевич, героиня нашего времени
8 октября 2015 года писатель Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «За ее полифонический текст, который стал памятником страданию и храбрости нашего времени». Алексиевич стала шестым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии, после Ивана Бунина (1933), Бориса Пастернака (1958), Михаила Шолохова (1965), Александра Солженицына (1970) и Иосифа Бродского (1987). Фото: Zuma\TASS

Простить (или нет) своих родителей
Мы часто на них злимся, но законны ли наши упреки? И если да, то обязаны ли мы их прощать? А главное, в чем «бонусы» от прощения? Три героя нашего «Досье» отважились рассказать, как они обошлись со своими претензиями к родителям. Психотерапевт Серж Эфез пригласил нас за кулисы семейной терапии, чтобы показать путь к свободе от обид. И если мы выберем этот путь, нам предстоит сделать шесть шагов . Зная, что дети в будущем найдут, в чем нас упрекнуть, должны ли мы, родители, извиняться перед ними? Только если это им на пользу, уверяет детский психолог Татьяна Бедник.

Где найти время?
В сентябре нам предстоит возвращение в водоворот городской жизни, где мы делаем десять дел сразу и проживаем десять жизней в одной. Как вернуться к заботам и не потерять себя в этой гонке? И вообще, откуда в нас возникает постоянное ощущение нехватки времени? Три героя этого «Досье» расскажут, как создали себе пространство свободы в заданных рамках. А наши эксперты помогут найти каждому собственный способ обращения со временем на работе и в семье. ФОТО: Getty Images.

Могут ли писатели научить жить?
Мы называем их знатоками человеческих душ и учителями жизни. Их произведения делают нас глубже, знакомят со сложными эмоциями, предостерегают от опрометчивых суждений и дают жизненные ориентиры. 2015 год объявлен в России годом литературы. Чем нам сегодня интересны русские классики? Пять литературных портретов.

Говорить о своих желаниях
Фантазии, измены, упоения, сомнения... О чем говорить, о чем промолчать? Любовь становится слаще, если она выражена в словах. Но говорить о сексе не всегда легко. Как обрести свой эротический язык, чтобы придать пикантности любовной игре?

Кто такой хороший отец?
Быть хорошим отцом сегодня значит быть ближе к детям, участвовать в их жизни. А что еще это значит? Что думают об этом матери? И как остаться отцом после развода? Мы узнали мнение мужчин и женщин, расспросили экспертов и даже изучили семейную переписку Зигмунда Фрейда.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты