psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Галина Черменская,  Надежда Василевская,  Юрий Зубцов,  Ирина Головинская 

Книга с картинками

Прекрасно изданные, элегантные, весомые – как по своей массе, так и по содержанию, – альбомы представляются универсальным подарком. Они располагают к неторопливому чтению и нежат практически все органы чувств. Особенно – вкус эстетический.
alt

Linda McCartney «Life in Photographs»

Линда Маккартни известна прежде всего как жена великого «битла», а впоследствии сэра Пола. И лишь немногие знают, что Линда была превосходным фотографом. Между тем ее работы выставлялись по всему миру – от Национальной портретной галереи в Лондоне до Международного центра фотографии в Нью-Йорке. Кому-то альбом «Жизнь в фотографиях» откроет Линду как одаренного фотохудожника. Другим подарит радость встречи с кумирами – от Дженис Джоплин до Майкла Джексона: портреты всегда особенно удавались Линде. Третьих привлечет возможность прикоснуться к частной жизни семьи Маккартни. Словом, трудно представить, кого может оставить равнодушным этот альбом. Разве что отшельников, сумевших не заметить самые яркие явления популярной культуры последних 60 лет.

TASCHEN, 288 с.

Николетта Мислер «Вначале было тело»

Эта уникальная книга возвращает из небытия, казалось, навсегда исчезнувшую Атлантиду – русский танцевальный авангард 20-х годов прошлого века. Россияне были первооткрывателями в области свободной пластики. Но все многообещающие эксперименты – синтез танца, акробатики, спорта, цирка – шли вразрез с идеологией советского искусства и в 30-е годы были жестко пресечены. Проделав гигантскую работу в архивах, итальянский славист Николетта Мислер заново открывает нам сокровища нашей танцевальной культуры. Текст иллюстрируют сотни превосходных рисунков и фотографий.

ИСКУССТВО-ХХI ВЕК, 448 с.

«Диор. Под знаком искусства»

Великому кутюрье, дизайнеру, парфюмеру было суждено обновить жизнь послевоенной Европы. Преобразовать аскетичную повседневность 40-х в феерию. Вдохновить свыкшихся с разрухой и лишениями женщин силуэтами своих элегантных, легких и дерзких нарядов. Но что и кто вдохновил на создание стиля New Look самого Диора? Полотна импрессионистов, хрупкое изящество цветов, воздушные туалеты женщин «прекрасной эпохи», одна из которых, Мадлен Диор, была главной музой своего сына… Альбом этот – каталог нашумевшей выставки Пушкинского музея «Диор. Под знаком искусства», представляет моду в диалоге с искусством – живописью, архитектурой, фотографией… Прослеживать тонкие нити преемственности между эпохами и стилями необычайно увлекательно даже для человека далекого от мира высокой моды.

LA MARTINIERE, 392 с.

Ришар Бертине «Хлебное дело»

На кулинарные курсы француза Ришара Бертине, создателя знаменитой в Англии хлебопекарной компании, съезжаются ученики со всей Европы. Но и с читателями своей книги Бертине щедро делится секретами пекарного мастерства – как вывести закваску, как добиться аппетитной поджаристой корочки, как влияет на тесто погода… Рецепты хлеба всех видов и сортов дополнены восхитительными фотографиями, а стадии творческого процесса проиллюстрированы пошагово… Начать можно с простого рецепта имбирного печенья – и повесить его на новогоднюю елку!

АСТРЕЛЬ, 160 с.

Марко Буссальи «Музеи Рима»

С каждым, наверное, это случалось – купить что-то для подарка, но оставить себе, потому что расстаться с прекрасным объектом нет сил. Именно так, возможно, произойдет с этим роскошным подарочным томом. Автор и составитель, известный итальянский искусствовед Марко Буссальи построил альбом по хронологическому принципу – от Античности до наших дней, в него вошли шедевры живописи из музеев и частных собраний, дворцов знатных римских граждан. Альбом, конечно, не заменит поездку в Рим, но, быть может, ускорит ваше решение непременно самому, без посредников, насладиться красотой и гармонией, разлитой в воздухе Вечного города.

СЛОВО, 448 с.

Источник фотографий: БОРИС ЗАХАРОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье