psyhologies.ru
тесты

Мое чтение: выбор Нифонта Долгополова

«Что вы сейчас читаете?» В этом месяце на наши литературные вопросы отвечает гештальт-терапевт Нифонт Долгополов.
Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт, ректор Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП).Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт, ректор Московского института гештальта и психодрамы (МИГиП).

«Метель» Владимир Сорокин

alt

Повесть начинается в стиле реалистического рассказа XIX века о докторе Платоне Ильиче, рвущемся, несмотря на метель, к больным жителям далекого села… Но постепенно автор вторгается в мое сознание фантасмагорическими «деталями» путешествия – то лошадками величиной с куропатку, на которых едет доктор, то пирамидками – супернаркотиками, которыми угощают его по дороге «восточные» люди… Еле успеваю интегрировать «сверхреальность» в нечто целое и осмысленное, но, справившись, чувствую, как усиливается моя способность к творчеству.

АСТ, Астрель, 304 с.

«Анна Каренина» Лев Толстой

alt

В школе, да и в более позднее время, мне не хватало терпения, чтобы осилить целиком романы-эпопеи Толстого. Но кино-встреча райтовской Анны – Киры Найтли, и Соловьевской Анны – Татьяны Друбич разогрела мое любопытство и желание перечитать Толстого. Заворожился на этот раз не столько сюжетом треугольника Каренина – Вронский – Каренин, а многообразием и взаимосвязанностью мира, в котором они существуют. Интересно, что при такой смене установки мое читательское возбуждение не ослабевало при любых «блужданиях» автора – будь то путешествие в деревню или описание мира рысаков.

Азбука, 864 с.

«Год в Провансе» Питер Мейл

alt

Эту книгу мне принесла подруга, когда я находился в больнице, причем на довольно скупой диете. Поначалу описание жизни семейной пары английских «эмигрантов» в фермерском доме в Провансе, насыщенное гастрономическими экскурсами в местную кухню, показалось мне кощунственно неуместным для моего состояния. Но постепенно я погружался в легкую остроумную поэтичность авторского языка и даже не заметил, как проглотил с удовольствием триста страниц чрезвычайно вкусного текста на тему «Вот что могло бы радовать тебя, читатель, если бы ты купил домик на юге Франции».

Перевод с английского Ирины Пандер. Амфора, 304 с.

Читайте также:

«Впервые в Библии» Меир Шалев

alt

Мне нравится оригинальный авторский ход: раз Библия – «книга первоначал», то на любое явление можно посмотреть с точки зрения первичности в библейских текстах. Так развертываются исследования автора про «первую любовь», «первый сон», «первых животных», «первую любящую» (которая, как поясняет автор, во всей Библии, в отличие от «любящих мужчин», существует всего лишь в единственном экземпляре!). Меир Шалев блестяще читает древние тексты – внимательно и скрупулезно, предлагая свою культурно-психологическую трактовку того или иного явления. И его корректность достойна восхищения и подражания.

Перевод с еврейского Рафаила Нудельмана и Аллы Фурман. Текст, 416 с.

«Летние обманы» Бернхард Шлинк

alt

Семь рассказов. Немецкий писатель непроизвольно, но глубоко вовлекает нас в мир близких отношений между мужчинами, женщинами, родителями и детьми. Грациозное развертывание ткани сознания героев, мастерская ясность и немногословие при описании внешних событий. Неизбежность любовного обмана и уклонения от близости овевает меня теплой грустью и в историях героев книги, и в накатывающих воспоминаниях о собственных отношениях.

Перевод с немецкого Инны Стребловой и Галины Снежинской. Азбука, 288 с.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье