psyhologies.ru
тесты

Захар Прилепин: «Разглядеть несколько жестов Бога»

Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Сегодня на вопросы анкеты Psychologies отвечает Захар Прилепин.
Захар Прилепин – автор книг «Патологии», «Санькя» (обе – Ad Marginem, 2009), сборника «Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы» (АСТ, Астрель, 2008), биографии «Леонид Леонов» (Молодая гвардия, 2010). Лауреат премий «Ясная поляна» (2007) и «Национальный бестселлер» (2008). Только что закончил новый роман «Черная обезьяна».Захар Прилепин – автор книг «Патологии», «Санькя» (обе – Ad Marginem, 2009), сборника «Ботинки, полные горячей водкой. Пацанские рассказы» (АСТ, Астрель, 2008), биографии «Леонид Леонов» (Молодая гвардия, 2010). Лауреат премий «Ясная поляна» (2007) и «Национальный бестселлер» (2008). Только что закончил новый роман «Черная обезьяна».

1 Что вы сейчас читаете?

У меня вошло в привычку читать одновременно десятка полтора-два книг, и я даже растерялся, какую из них назвать. Например, читаю роман «Остромов» Быкова (ПРОЗАиК, 2010) и вновь восхищен автором. Только иногда кажется, что в этом тексте Быков чуть больше пересмешничает, чем лично мне хотелось бы, – это как если бы я читал хорошую трагическую книгу вроде, скажем, Домбровского, и там вдруг появился бы Остап Бендер. А вообще уровень авторского интеллекта, стилистическая работа, вся структура «Остромова» – это чудо как хорошо.
2 Книга, которая вдохновила вас на то, чтобы писать.
Чаще всего я перечитывал роман Степана Злобина «Степан Разин» (Художественная литература, 1978). Совершенно бесхитростный, но он меня лет в двенадцать ужасно потряс. А вообще – что я? Я же со стихов начал, как все. Поэтому Есенин, конечно.
3 Самая смешная книжка на свете.
Меня смешные книжки, как правило, не смешат. Я не понимаю Аверченко, не люблю Зощенко. Меня смешит юмор в трагических книгах – он там служит своей истинной роли: показывает высоту человеческого мужества. Вот в «Территории» Олега Куваева (Вече, 2009) тот юмор, что мне нужен. У Хемингуэя просто гениальный юмор, у Шолохова. У Лимонова отличное чувство юмора, точно нацеленное на пошлость... Вообще Гоголь, конечно, самый смешной.
4 С кем из живых или ушедших авторов вы бы хотели пообщаться лично?
Много чести, знаете ли. Сейчас я скажу, что вот с Пушкиным я посидел бы. Или с Достоевским. И чего бы я им сказал? Ужас, даже представить боюсь. Но я бы, наверное, позволил себе затесаться в компанию, где гениальный Есенин и любимейший мой Мариенгоф, и понаблюдал бы за ними, делая вид, что я пьянее их. Или с краешка на застолье, где в числе иных Алексей Толстой и Михаил Булгаков. И понаблюдал бы за тем, как Булгаков искоса и скептически поглядывает за всеми и как Толстой делает вид, что не замечает, как все сечет Булгаков.
5 Зачем вы и люди вообще читают?
Это же удовольствие – как зачем? Вообще, литература – одна из немногих чудесных возможностей привстать на цыпочки и разглядеть несколько жестов Бога.
Источник фотографий: РИА. НОВОСТИ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье