psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Господи, сделай так…» Наума Нима

Конец 1950-х годов. В белорусском поселке живут четверо мальчишек: Наум (рассказчик), драчун Серега, предприимчивый Тимка, верующий Мишка-Мешок. Самое удивительное, что все, о чем он просит Бога, действительно сбывается…
alt

1. Жизнь – невероятнее. Читая этот автобиографический роман, не всегда различишь, где вымысел, где правда. Но в данном случае это неважно: происходящее в «Господи, сделай так…» постоянно доказывает – жизнь невероятнее любого вымысла. И еще потому что книга Нима – все равно искусство, произведение, талантливое и веселое. Обычно с рассказа о детстве-отрочестве-юности начинают, но у Наума Нима, в середине 1980-х отсидевшего срок за правозащитную деятельность, это уже третья крупная вещь.

Наум Ним, главный редактор журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя». Автор повестей «До петушиного крика» («Знамя», 1992, № 10) и «Звезда светлая и утренняя» («Континент», 1990, № 65, 66).Наум Ним, главный редактор журналов «Индекс/Досье на цензуру» и «Неволя». Автор повестей «До петушиного крика» («Знамя», 1992, № 10) и «Звезда светлая и утренняя» («Континент», 1990, № 65, 66).

2. Правильный мир. Четверо мальчишек живут в белорусском поселке. Это рассказчик, «яурей (еврей. – Прим. ред.) Наум», драчун и бунтовщик Серега, предприниматель и ловелас Тимка, верующий, несмотря на бушующий вокруг атеизм, Мишка-Мешок. Самое удивительное, что все, о чем он просит Бога, действительно исполняется… Конец 1950-х, не все мины еще взорвались, ветераны совсем молодые. Советская власть вовсю дурит, то ограничит продажу хлеба, то заставит принести с каждого двора курицу, чтобы «догнать и перегнать» Америку… Но вот загадка – мир, в котором живут герои Нима, полон гармонии и веселья. Потому что все в нем правильно – село живет общей жизнью и есть в нем и свой мудрец, справедливый милиционер дядя Саша, и свой юродивый, и пьющий доктор.

3. Не ностальгия, а уклад. Но, в отличие от множества мемуаристов, Наум Ним не вздыхает об утраченном рае. Он говорит другое: пока в этом мире присутствуют представления о дурном и добром, этот мир стоит. Как только правила – и не только моральные, но и самые мелкие, касающиеся быта и просто человеческих отношений – исчезают, все начинает рушиться.

СORPUS, 375 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье