psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Совершенная строгость. Григорий Перельман: гений и задача тысячелетия» Маши Гессен

Журналистка Маша Гессен рассказывает о Григории Перельмане увлекательно, ясно, с очень личной интонацией и таким видом, будто нет и не может быть на свете сюжета интереснее.
CORPUS, АСТРЕЛЬ, 272 с.CORPUS, АСТРЕЛЬ, 272 с.

1. Профессионально. Журналистка Маша Гессен рассказывает о Григории Перельмане увлекательно, ясно, с очень личной интонацией и таким видом, будто нет и не может быть на свете сюжета интереснее. Говоря о пропитанной математикой жизни своего героя, Маша Гессен обсуждает и историю математического образования в СССР, общественную и частную жизнь академика Колмогорова, а также законы существования мирового математического сообщества, которые при ближайшем рассмотрении оказываются, впрочем, общечеловеческими. Для того чтобы разобраться во всем этом, Маша Гессен провела десятки интервью с учителями и коллегами Перельмана.

2. Загадочно. Сама история гения, доказавшего гипотезу Пуанкаре, над которой ученые бились почти сто лет, поразительна. Перельман отказался принять за свое решение медаль Филдса – эквивалент Нобелевки – и премию в миллион долларов. Самое невероятное – вскоре он оставил математику вовсе. Почему? Маша Гессен дает многослойное объяснение, не забывая и о жизненных принципах Перельмана, который не признает компромиссов и любит Математику больше всего на земле.

alt

Маша Гессен, заместитель главного редактора проекта «Сноб». «Совершенная строгость» (2009) – ее первая книга, вышедшая на русском языке.

3. Другой. История пути Перельмана дает бесценный материал для размышлений о том, что нового приносит в мир человек, не желающий жить по законам этого мира, и почему очевидное юродство гения не раздражает, скорее, восхищает. Да потому что оно – обратная сторона нравственного совершенства и фокусирует наше зрение не на размере славы или международных премий, а на нематериальном, высшем и потому – лучшем.

читайте такжеГениальные безумцы: гениальны в одном, но безумны во всем остальном
Источник фотографий: Борис Захаров, ТАТЬЯНА САЗАНСКАЯ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье