psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Гюнтер Грасс «Луковица памяти»

В Европе книгу воспоминаний Гюнтера Грасса сочли скандальной: в ней крупнейший писатель современной Германии и нобелевский лауреат сознается, что в 45-м году добровольцем записался в танковые войска СС, где успел прослужить две недели, не сделав ни единого выстрела.
alt

Эта история характерна для Грасса: он все делает не так, как остальные. В дни, когда дезертирство стало нормой, отправляется в армию. Во времена официально дозволенной жестокости никому не причиняет вреда. Даже взявшись писать автобиографию, он подходит к этой задаче не так, как большинство мемуаристов: «Луковица памяти» охватывает лишь двадцать лет из жизни писателя – от начала Второй мировой войны и до публикации его главного романа «Жестяной барабан». С несвойственной этому жанру легкостью Гюнтер Грасс сочетает подлинные эпизоды с вымышленными, а из щемящих воспоминаний детства стремительно, как в омут, бросается в рассказ об ужасах эпохи, на которую это детство пришлось. «Раздевая» луковицу воспоминаний, он стремится к высшей, абсолютной правдивости – слой за слоем отшелушивая второстепенное, приближается к сердцевине собственной личности и предлагает читателю повторить его опыт.

Иностранка, 592 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье