psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Гюнтер Грасс «Луковица памяти»

В Европе книгу воспоминаний Гюнтера Грасса сочли скандальной: в ней крупнейший писатель современной Германии и нобелевский лауреат сознается, что в 45-м году добровольцем записался в танковые войска СС, где успел прослужить две недели, не сделав ни единого выстрела.
alt

Эта история характерна для Грасса: он все делает не так, как остальные. В дни, когда дезертирство стало нормой, отправляется в армию. Во времена официально дозволенной жестокости никому не причиняет вреда. Даже взявшись писать автобиографию, он подходит к этой задаче не так, как большинство мемуаристов: «Луковица памяти» охватывает лишь двадцать лет из жизни писателя – от начала Второй мировой войны и до публикации его главного романа «Жестяной барабан». С несвойственной этому жанру легкостью Гюнтер Грасс сочетает подлинные эпизоды с вымышленными, а из щемящих воспоминаний детства стремительно, как в омут, бросается в рассказ об ужасах эпохи, на которую это детство пришлось. «Раздевая» луковицу воспоминаний, он стремится к высшей, абсолютной правдивости – слой за слоем отшелушивая второстепенное, приближается к сердцевине собственной личности и предлагает читателю повторить его опыт.

Иностранка, 592 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты