текст: Инна Булкина 

Жизнь в пересказе

В последние годы биографии стали самым любимым чтением в жанре нон-фикшн. Спрос родил предложение: в магазинах можно встретить десятки качественных биографий. Лучшие из новинок – в обзоре Psychologies.
Жизнь в пересказе

Джеральд Мартин «Габриэль Гарсиа Маркес: биография»

Книга Джеральда Мартина о Маркесе – событие значительное. Автор взял 300 интервью – у близких и дальних родственников и друзей своего главного героя, смахивающего на ветхозаветного патриарха. Говорил и с самим Маркесом, который эту биографию не авторизовывал, но и запрета не налагал, а однажды даже назвал Мартина «официальным биографом». «Официальная биография» полна точных деталей о вещах, нам неведомых, – жизни колумбийского захолустья, типе отношений между родными, местных преданиях, анекдотах – словом, об огромном патриархальном мире, который подсвечивает самый знаменитый роман маэстро неожиданным светом, обнажая в нем глубокие автобиографические подтексты. Но не бойтесь: секрета превращения подлинной жизни в искусство даже эта биография вам не расскажет.

СЛОВО, 624 с.

Алексей Варламов «Андрей Платонов»

alt

Жизнеописание Андрея Платонова в исполнении писателя Алексея Варламова – убедительный «опыт понимания» одного из самых непростых писателей ХХ века, в жизнь которого вместились влюбленность в паровозы и в революцию, разнос Сталина, назвавшего Платонова «контрреволюционером», и публичное раскаяние в своих ошибках, арест 15-летнего сына и, конечно, несколько книг жуткой, но великой прозы. Бродский назвал Платонова писателем непереводимым. Внимательно перечитывая тексты Платонова, Варламов открывает и отчасти «переводит» его для нас.

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ, 546 с.

Ричард Хэк «Герцогиня Смерти. Биография Агаты Кристи»

alt

Агата Мэри Кларисса, урожденная девица Миллер, эффектная рыжеволосая барышня из викторианской семьи, в юности увлеклась летчиком, стремительно вышла замуж, брак оказался неудачным, зато она научилась зарабатывать на жизнь и стала той самой «герцогиней Смерти», которую мы знаем. Биография «королевы детектива» начинается с ее исчезновения, которое она и в самом деле однажды со знанием дела инсценировала. Ричард Хэк написал яркую романическую биографию с элементами детектива и мелодрамы, завершив свой труд цитатой из Агаты Кристи: «Я не считаю свои книги каким-то литературным откровением, просто я умею писать занимательно».

КОЛИБРИ, АЗБУКА-АТТИКУС, 464 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты