psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Людмила Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

Спустя год после смерти русской поэтессы и правозащитницы Натальи Горбаневской вышла посвященная ей книга воспоминаний. Замысел книги, составленной из фрагментов интервью и мемуаров, принадлежит подруге Натальи Горбаневской, лауреату множества литературных премий Людмиле Улицкой.
Л. Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская». АСТ, Редакция Елены Шубиной, 410 с.Л. Улицкая «Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская». АСТ, Редакция Елены Шубиной, 410 с.
Psychologies:  Кем для вас была Наталья Горбаневская?
Людмила Улицкая:  Наташа была моей близкой подругой, со времен ранней юности. Я всегда знала, что она человек очень крупного масштаба, оригинальный, сложный, порой с детскими реакциями. Я ее любила – а любовь всегда искажает картину. В моих глазах она была и останется хорошим поэтом и человеком с чистым сердцем.
В предисловии вы пишете, что подвиг Горбаневской не исчерпывается тем, что она вышла на Красную площадь в августе 1968 года, протестуя против введения советских войск в Чехословакию. Что еще в ее жизни вы ощущаете подвигом?
Ну, сама она считала своим главным подвигом «Хронику текущих событий» (самиздатовский правозащитный бюллетень, который редактировала Горбаневская. – Прим. ред.). Наташа совершила подвиг в частной жизни – по собиранию семьи в обстоятельствах, когда никто кроме нее такого сделать не смог бы.
Почему «собирание семьи» – это подвиг? Что в этом героического?
Наташин случай – один из важных для меня примеров устроительства семьи в случае, когда дети есть, а брака нет. Она растила детей без отцов, отказалась от помощи, и это ее право. И когда внебрачные дети родились у ее сыновей, она их «увнучила». Любила этих детей не меньше тех внуков, которые родились позже, уже в браке, и это была (и есть) замечательная семья, и был большой для всех праздник, когда удавалось собраться всем внукам вместе. И большая Наташина победа над всеобщими предрассудками.
читайте также

Людмила Улицкая «Даниэль Штайн, переводчик»

Людмила Улицкая: «Пожалуй, теперь я на стороне фарисея»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье