psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

М. Горбачев «Наедине с собой»

Автобиография Михаила Горбачева, в которой, он, кажется, попался ответить на все вопросы, которые ему задавали на протяжении жизни.
alt

Фрагменты записных книжек Михаила Сергеевича открывают книгу. И эти очень личные признания об одиночестве после смерти жены, о первом годе жизни без нее задают исповедальный тон всему повествованию. Однако слово «исповедь» плохо подходит к почти семисотстраничному тому, в котором автор, кажется, захотел уместить ответы сразу на все вопросы, которые ему приходилось выслушивать или задавать самому себе на протяжении всей жизни. И очень часто Горбачев говорит как бы от имени своего поколения, пытаясь объяснить, почему именно «мы, дети войны, решились менять устоявшийся образ жизни», но не сумели (или не захотели) предотвратить распад СССР. В этой книге Горбачев едва ли не впервые предстает не только, а возможно, и не столько политиком, сколько человеком. Жизнь которого вместила трагедии и поражения, моменты неловкости и сомнений. Может быть, именно эта внезапная откровенность – наш драгоценный шанс увидеть за сложной и противоречивой фигурой общественного деятеля того, кому он дает слово, лишь оставаясь «наедине с собой».

Грин Стрит, 688 с.

читайте такжеНам трудно расстаться с советским прошлым
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье