Мишель Нюридсани «Сальвадор Дали»

В восхищенном и скрупулезном изложении французского критика Мишеля Нюридсани перед нами предстает история человека, чьим главным шедевром была его жизнь, выстроенная в соответствии с его же собственными канонами предельной экстравагантности.
alt

«Сюрреализм – это я», – заявил как-то испанский художник Сальвадор Дали. И в общем ничуть не преувеличил. В восхищенном и скрупулезном изложении французского критика Мишеля Нюридсани перед нами предстает история человека, чьим главным шедевром была его жизнь, выстроенная в соответствии с его же собственными канонами предельной экстравагантности. Он боролся с застенчивостью тем, что бравировал своими недостатками и сделал свое лицо известным всему миру. Он позволил себе в расцвете карьеры забросить живопись и творить в иных жанрах: фотография, интервью, музей, собственные усы и бесконечная клоунада... Вопреки окружавшей его ауре эпатажа и непредсказуемости Дали был крайне рассудочен, избегал неожиданностей и зависимостей, прежде всего страсти и секса, и заменял их состоянием «непрерывной интеллектуальной эрекции», в котором он не просто шутил или шокировал, но продуцировал парадоксы, призванные разрушать стереотипы мышления.

Молодая гвардия, 576 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты