psyhologies.ru
тесты

Павел Басинский «Лев Толстой. Бегство из рая»

Павел Басинский написал расследование толстовского ухода – взвешенное, глубокое, основанное на воспоминаниях и документах, бесконечно сочувственное к участникам событий, пытаясь нащупать причины его самоубийственного побега в отношениях с супругой, Чертковым, крестьянами, последователями, литературой.
alt

«Он пришел, но мы помирились только через сутки. Мы оба плакали, и я с радостью увидала, что не умерла та любовь, которую я оплакивала в эту страшную ночь. <…> Я долго сидела в ледяной воде с мыслью простудиться и умереть». Он – Лев Николаевич Толстой. Она – та, что записывает эти строки в дневник, Софья Андреевна. Тогда ссора закончилась примирением, но затем, после 48 лет общей жизни, «взаимного обожания», рождения 13 детей, Толстой все же покинул Ясную Поляну. Тайно, глухой октябрьской ночью. Павел Басинский написал расследование толстовского ухода – взвешенное, глубокое, основанное на воспоминаниях и документах, бесконечно сочувственное к участникам событий, пытаясь нащупать причины его самоубийственного побега в отношениях с супругой, Чертковым, крестьянами, последователями, литературой. Цепь роковых случайностей преследовала Толстого на пути к станции Астапово, он двигался навстречу неизбежному все быстрее, и все же, убежден Басинский, Толстой бежал не умирать, как считал Иван Бунин, а выживать, жить.

АСТ: Астрель, 636 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье