psyhologies.ru
тесты

Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана

Сначала Лилиана Лунгина (1920-1998), переводчица «Карлсона», «Пеппи», Гамсуна, Белля, Виана, мать режиссера Павла Лунгина, рассказала о своей жизни перед камерой. Режиссер Олег Дорман снял этот устный роман еще в феврале 1997-го, правда, до телезрителя фильм добрался лишь в прошлом году, и вот этот монолог вышел и в виде книги.
alt

Сначала Лилиана Лунгина (1920-1998), переводчица «Карлсона», «Пеппи», Гамсуна, Белля, Виана, мать режиссера Павла Лунгина, рассказала о своей жизни перед камерой. Режиссер Олег Дорман снял этот устный роман еще в феврале 1997-го, правда, до телезрителя фильм добрался лишь в прошлом году, и вот этот монолог вышел и в виде книги. Возможно, как раз оттого, что в ее основе – устная речь, рассказы Лилианы Лунгиной о детстве в Германии и Париже, отрочестве в сталинской довоенной Москве, учебе в знаменитом ИФЛИ, где ее однокурсником был поэт Давид Самойлов, получились по-хорошему безыскусны. Лунгина говорит просто, увлекательно и честно. Но, как ни любопытны возникающие по ходу повествования меткие портреты Солженицына, Ахматовой, Евтушенко, Окуджавы, Твардовского и Астрид Линдгрен, как ни важно прочитать еще одно свидетельство о жути сталинских репрессий, оттепельном просвете, кафкианстве брежневских времен, ценность этой жизненной истории все же в другом. В той удивительной гармонии, которую удавалось сохранять ее героине, шагая сквозь все это, в ее умении радоваться и благодарить судьбу. Недаром одно из повторяющихся здесь несколько раз наблюдений такое: событие, которое кажется поначалу ужасным, ведущим к катастрофе, оборачивается в итоге несказанным счастьем.

Астрель: Corpus, 383 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье