С. Слапгард «Королева слова. Сигрид Унсет»

Нобелевский лауреат по литературе, безусловный классик норвежской литературы, Сигрит Унсет, конечно же, одна из самых масштабных фигур в норвежской культуре рубежа XIX–XX веков, наряду с Кнутом Гамсуном. Но если Гамсун дискредитировал себя сочувствием к нацистским идеям, то Сигрид Унсет, напротив, отказалась жить в стране, захваченной нацистами.
alt

Нобелевский лауреат по литературе, безусловный классик норвежской литературы, Сигрит Унсет, конечно же, одна из самых масштабных фигур в норвежской культуре рубежа XIX–XX веков, наряду с Кнутом Гамсуном. Но если Гамсун дискредитировал себя сочувствием к нацистским идеям, то Сигрид Унсет, напротив, отказалась жить в стране, захваченной нацистами. И можно сказать, она дала национальную идею Норвегии. Ее эпопея «Кристин, дочь Лавранса», масштабная семейная хроника, может одновременно рассматриваться и как норвежская историческая эпопея, как описание нелегкого перехода от патриархального, крестьянского уклада к национальному самосоз-нанию. И в самой Сигрид Унсет, и в ее жизни как будто чувствуется дыхание эпоса. Она трудно шла к литературному успеху, она потеряла сына во Второй мировой войне и вынуждена была уехать из Норвегии, она подверглась обструкции за свои антикоммунистические взгляды в послевоенные годы. Все эти жизненные этапы писательницы с детальной документальностью представлены в книге Слапгард. Такое впечатление, что она сама заразилась эпическим даром героини своего повествования: неторопливо, шаг за шагом, не упуская мелочей, не боясь подробностей, описывает Слапгард ее жизнь. Именно это дыхание «большой прозы», пожалуй, впечатляет больше всего в книге, раскрывающей загадки и тайны жизни великой писательницы.

ОГИ, Б.С.Г.-Пресс, 600 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты