psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №115

«Толкин» Г. Прашкевич, С. Соловьев

Биография Толкина очень мягкая по интонации, легкая по слогу и верная по духу.
Толкин

«Изучение биографии автора – самый пустой и ложный путь к познанию его работ», – писал Толкин, добавляя: «Только Ангел-хранитель или сам Господь могли бы показать нам истинную связь между фактами личной жизни и произведениями писателя». Так что это книга прежде всего для тех, кто и сам искал эту связь. Кто на рубеже 80–90-х узнавал, читал, переводил главного мифотворца ХХ века Джона Рональда Руэла Толкина, подарившего нам Средиземье, «Властелина колец» и счастливое отрочество. Для тех, кто уже не носит деревянных мечей, но с нежностью проходит по Нескучному саду, уже не спорит о том, какой перевод – с Беггинсом или с Сумкинсом – аутентичен, редко-редко в шутку прошепчет «Моя пре-е-елесть!» – и по мягкой улыбке отличает в толпе своих.

Геннадий Прашкевич давно пишет фантастику и о фантастике, он автор биографий Жюля Верна и Брэдбери, любит свое дело и прекрасно умеет объяснять, зачем читателю несуществующий мир, почему полет фантазии не всегда эскапизм, а мечта не синоним безделья, зачем людям поле игры и почему вера, добро, честь и одна любовь на всю жизнь не менее важны, чем учеба, дом и карьера. Книжка получилась для своих – порадоваться, и для тех, кто «никогда не понимал этих толкинутых» – чтобы наконец поняли.

Молодая гвардия, 425 с., 2015.

Толкин 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    52 недели назад

А есть ещё и третий перевод: с Торбинсом. Его усадьба называется Торба На Круче, а рядом с ней - Исторбинка, где жил Сэм. Интересно, как эта Исторбинка называлась в оригинале?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье