psyhologies.ru
тесты

В. Мартынов «Казус Vita Nova»

Петр Алешковский прочитал книгу Владимира Мартынова.
alt ФОТО ИТАР-ТАСС  

«Детство Мартынова напоминает мне мое детство. Это тоже закрытый дом художников и музыкантов на Беговой. Это тоже книги и разговоры об искусстве с самых ранних лет. Но разница все-таки большая: Мартынов старше, он ходил и в нотную библиотеку на улице Неждановой и в ресторан при Союзе композиторов. И какой путь он проделал: бывший рок-музыкант, который чуть было не ушел в монастырь, затем классический композитор, а позже – авангардист-минималист. Я верю в его искания, что он человек, ищущий, где правда. Эта книга – новая попытка мемуаров, реплика в ответ на разгром его оперы Vita Nova британской прессой. Мартынов описывает ситуацию, которую называет «конец времени композиторов».

В. Мартынов «Казус Vita Nova», Классика-ХХI, 160 с.В. Мартынов «Казус Vita Nova», Классика-ХХI, 160 с.

Он уверен, что прямое авторское высказывание сегодня невозможно, в свое время это говорили еще обериуты и постмодернистские поэты. И можно было бы, наверное, поверить в это, потому что, пока читаешь книгу, оторваться невозможно: замечательный язык, потрясающая эрудиция, знание мировой культуры, музыкальные приемы, когда действие идет и возвращается, – и в то же время более прямого авторского высказывания, чем это, я просто не знаю. Мартынов сам себя опровергает. Но он такой и есть: провозглашая что-то, все равно сомневается, и вот это качество прекрасное и редкое. Этим и сама книга замечательна».

Петр Алешковский – прозаик, эссеист, неоднократно входил в шорт-лист «Русского Букера», среди последних книг – «Институт сновидений» (Время, 2009) и «От Москвы» (НЛО, 2010).

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


какой малыш хорошенький!!Вам первый голос)))и побольше вам баллов!!!Поддержите маленькую Сашеньку и ее маму своим голосом www.wday.ru/photo/cview/9005/?s=0#c684457
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье