«Ван Гог» Д. Азио

Перипетиям трагической судьбы великого голландца посвящено огромное количество книг, фильмов, исследований, авторы которых вновь и вновь пытаются понять, в чем секрет его дара, почему его живопись оказывает такое мощное воздействие на зрителей, никого не оставляя равнодушным.
«Ван Гог» Д. Азио

Перипетиям трагической судьбы великого голландца посвящено огромное количество книг, фильмов, исследований, авторы которых вновь и вновь пытаются понять, в чем секрет его дара, почему его живопись оказывает такое мощное воздействие на зрителей, никого не оставляя равнодушным. Главным источником фактов для всех жизнеописаний служит, конечно же, объемная переписка Винсента Ван Гога с его братом Тео, а вот версии биографов, объясняющие истоки его внутренних мук и страстей, его метаний и диких поступков, разнятся. Почему Ван Гог поссорился с Гогеном? Какую часть уха отрезал? Что вызывало у него столь сильные приступы тревоги? Был ли он душевнобольным и что в конце концов толкнуло его на самоубийство? В новой биографии художника Давид Азио предлагает свои комментарии этих тяжелых моментов, однако это не отвлекает его внимание от главного дара живописца: непринужденной свободы, раскрепощенности, гениальной спонтанности, умения слиться с природой и способности быть счастливым в момент творчества. Неслучайно свою любимую цитату из писем Ван Гога биограф приберегает на финал: «Я работаю в хлебных полях в самый полдень, на самом солнцепеке, без малейшей тени, и вот я радуюсь всему этому, как кузнечик».

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ, 336 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты