Владимир Войнович «Автопортрет. Роман моей жизни»

Автобиография – «попытка самопознания», замечает Войнович в самом начале своего «Автопортрета». Немало познавательного найдут здесь и читатели. А именно – пеструю картину жизни России от довоенных и до сегодняшних времен, увиденную глазами памяти, зоркой к мелочам и нетерпимой к фальши.
Владимир Войнович «Автопортрет. Роман моей жизни»

Автобиография – «попытка самопознания», замечает Войнович в самом начале своего «Автопортрета». Немало познавательного найдут здесь и читатели. А именно – пеструю картину жизни России от довоенных и до сегодняшних времен, увиденную глазами памяти, зоркой к мелочам и нетерпимой к фальши. Войнович мало учился, зато прошел университеты не хуже горьковских, во время которых узнал, как пасти телят, управлять волами, столярничать. Был автомехаником, планеристом и отбывал срочную службу в польском городке – анекдотически-абсурдная атмосфера, царившая в части, напоминает иные страницы «Чонкина». После армии он приехал в Москву, и польские улочки сменились другими ландшафтами и интерьерами: коммуналками, редакциями, дружескими посиделками с участием Окуджавы, Ахмадулиной, Виктора Некрасова. Но затем Войнович был изгнан из Союза писателей и из страны – за мужество. Он вспоминает о своей одиссее страстно, часто обиженно, не жалея желчи в адрес обидчиков, многие из которых живы по сей день. И потому первую часть его книги можно рассматривать как живую и точную иллюстрацию российской повседневности, а вторую – еще и как предостережение о ямах и рытвинах на пути отдавших себя литературе.

Эксмо, 880 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты