psyhologies.ru
тесты

Владимир Войнович «Автопортрет. Роман моей жизни»

Автобиография – «попытка самопознания», замечает Войнович в самом начале своего «Автопортрета». Немало познавательного найдут здесь и читатели. А именно – пеструю картину жизни России от довоенных и до сегодняшних времен, увиденную глазами памяти, зоркой к мелочам и нетерпимой к фальши.
alt

Автобиография – «попытка самопознания», замечает Войнович в самом начале своего «Автопортрета». Немало познавательного найдут здесь и читатели. А именно – пеструю картину жизни России от довоенных и до сегодняшних времен, увиденную глазами памяти, зоркой к мелочам и нетерпимой к фальши. Войнович мало учился, зато прошел университеты не хуже горьковских, во время которых узнал, как пасти телят, управлять волами, столярничать. Был автомехаником, планеристом и отбывал срочную службу в польском городке – анекдотически-абсурдная атмосфера, царившая в части, напоминает иные страницы «Чонкина». После армии он приехал в Москву, и польские улочки сменились другими ландшафтами и интерьерами: коммуналками, редакциями, дружескими посиделками с участием Окуджавы, Ахмадулиной, Виктора Некрасова. Но затем Войнович был изгнан из Союза писателей и из страны – за мужество. Он вспоминает о своей одиссее страстно, часто обиженно, не жалея желчи в адрес обидчиков, многие из которых живы по сей день. И потому первую часть его книги можно рассматривать как живую и точную иллюстрацию российской повседневности, а вторую – еще и как предостережение о ямах и рытвинах на пути отдавших себя литературе.

Эксмо, 880 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты