psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

5 детских книг про музеи

Осень и зима – лучшее время для походов по картинным галереям, музеям и выставкам. Приобщить детей, больших и маленьких, к этому увлечению можно и через книги. Для чего нужны выставочные залы и хранилища, кто там работает, что происходит в них, когда посетителей нет? Какие музеи мира – самые известные и самые детские, как создать свой собственный музей, – на эти вопросы найдутся ответы сразу в нескольких новых книгах.

От одного года

«Рождество. Случай в музее» Габриэль Венсан

alt

В чудесной серии книг бельгийской художницы и сказочницы Габриэль Венсан о медведе Эрнесте и его «приемной дочке» маленькой мышке Селестине вышло сразу два рассказа под одной обложкой. Эрнест не сможет устроиться смотрителем в музей, но зато проведет большую экскурсию по нему для неуемной Селестины. Моник Мартен (это настоящее имя Габриэль Венсан) рассказывает о картинах мастерски: она выпускница Королевской академии изящных искусств в Брюсселе и талантливейший художник, автор более десяти тысяч работ, которые критика сравнивала с произведениями Дега, Матисса и Тулуз-Лотрека. Книжки об Эрнесте и Селестине, принесшие ей мировую славу, скорее нарисованы ею, чем написаны – и это шедевры детской иллюстрации.

Перевод с французского Дарьи Соколовой. Мелик-Пашаев, 64 с.

От 3 лет

«Утиная каша» Стив Смолман

alt

Если ваш ребенок, побывав в каком-нибудь необычном музее – скажем, пастилы, мыши или упаковки, – вдохновится на создание своего домашнего музея, то вам точно пригодится опыт Мистера Кролика из «Утиной каши» Стива Смолмана. Мистер Кролик коллекционирует найденные им самим красивые предметы, причем содержит их в идеальном порядке в своей идеально прибранной норке. Однажды он находит удивительную вещицу – овальную, гладкую, белую, очень приятную на ощупь. «Что бы это могло быть?» – думает он, протирая ее изо дня в день мягкой тряпочкой. Вот и узнаем.

Перевод с английского Марии Людковской. Мелик-Пашаев, 32 с.

читайте такжеДети и телевизор: что и сколько смотреть?

От 6 лет

«День в музее» Флоранс Дюкато, Шанталь Петен

«Полеш открывает музей» Осхиль Канстад Юнсен

alt

Сразу две книжки появились в музейной серии издательства «Пешком в историю» – книга-игра французских авторов Флоранс Дюкато и Шанталь Петен, рисованная книга норвежской писательницы и художницы Осхиль Канстад Юнсен. Обе короткие, но серия «Идем в музей» обещает быть долгой. «День в музее» порадует читателей историей про несостоявшееся ограбление и викториной для веселого вечера в семейном кругу, а затею милого лесного человечка Полеша собрать собственную коллекцию всего-чего-угодно наверняка оценят маленькие любители «секретиков», тайных кладов и прочих неземных сокровищ.

Перевод с французского Ирины Михайловой. Пешком в историю, 32 с.

Перевод с норвежского Ольги Дробот, 32 с.

От 12 лет

«Самозвери» Сергей Третьяков, Александр Родченко

alt

Совершенно удивительная книга «Самозвери» – история русского авангарда в картинках или – тут трудно точно определить жанр – в кадрах неснятого мультфильма. Детский проект со стихами Сергея Третьякова и иллюстрациями (фотоработами и фотомультипликационными иллюстрациями для «Нового ЛЕФа» 1927 года) Александра Родченко и его жены Варвары Степановой издавался в разных странах мира, но никогда до этого момента – в России. В этой, наконец-то через 90 лет после создания увидевшей свет версии за основу взято французское издание, поэтому оригинальные стихи Третьякова представлены сразу и во французском переводе Валери Рузо и Одиль Белькеддар. Не пугайтесь, конструктивизм не так непонятен на детский взгляд, как на взрослый, Родченко – незабываемое имя мировой величины, а футуристские рифмы типа «не мешкая – под мышкою» подготовят ребенка к школьному Маяковскому.

Карьера Пресс, 40 с.

читайте такжеДети не читают. Что делать?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье