psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Аромштам 

Амели Фрид, Джеки Гляйх «А дедушка в костюме?»

История немецкой писательницы Амели Фрид – о первой встрече ребенка со смертью. Мальчик Бруно переживает утрату близкого человека, дедушки. Тема, которую мы не привыкли обсуждать с детьми.

«Помочь ребенку понять свои страхи»

alt
Psychologies:  

Зачем читать детям книги о смерти?

М. А.:  Вопросы «А я умру?», «А ты умрешь?», «А что тогда будет?» возникают у большинства детей пяти-шести лет. Но они не столько ждут прямого ответа на эти вопросы, сколько хотят задать их вслух – озвучить свой страх и сомнение. Даже если ребенок не спрашивает прямо, сам для себя он все равно пытается решить проблему конечности жизни – и может начать бояться темноты, отказываться засыпать в одиночку. В этом возрасте для детей нет ничего лучше волшебных сказок, в которых убитые герои оживают или превращаются в волшебные существа, умершие общаются с живущими и помогают им.
Книга Амели Фрид не сказка. Для какого возраста она предназначена?
М. А.:  Лучшее время для чтения этой книги – семь-восемь лет, когда сказка перестает быть основным способом осмысления мира. Тема смерти начинает звучать иначе – реалистично. Пусть у ребенка еще нет собственного опыта утраты близкого, все равно истории, в которых тонко и талантливо описываются такие сильные эмоции, очень важны для развития его души. Благодаря им дети получают новый опыт переживания. Читая такую книгу ребенку, мы помогаем ему лучше понять себя и свои страхи.

Марина Аромштам – Марина Аромштам, учитель, писательница, автор нескольких книг. Ее повесть «Когда отдыхают ангелы» (КомпасГид, 2010) получила Большую премию конкурса «Заветная мечта».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье