psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Артур Гиваргизов: «Я не принимаю то, что общепринято»

Он преподает игру на классической гитаре в музыкальной школе и пишет совершенно непедагогичные стихи, рассказы и пьесы, которые возмущают строгих взрослых и которыми зачитываются дети. В этом году Гиваргизов выступил в новом качестве, став составителем книжной серии «Пестрый квадрат». Серия победила на национальном конкурсе «Книга года» в номинации «Вместе с книгой мы растем», а Зина Сурова и Надежда Суворова, оформившие две книги серии, стали призерами конкурса художников-иллюстраторов «Образ книги».
alt
Psychologies:  Как вы выбирали авторов для новой книжной серии?
Артур Гиваргизов:  Выбирал тех, кто умеет оригинально, но не искусственно рассказать историю. Но их собст-венная оригинальность не является самоцелью – они просто такие есть, так мыслят и так пишут. А может быть, другая интонация возникает как неприятие интонации общепри-нятой. С детьми часто разговаривают как с какими-нибудь котятами. А еще Есеновский, Георгиев, Дегтева, Собакин – добрые авторы. Ну и я вроде тоже не зверь.
Что объединяет эти книги?
А. Г.:  Все пять книг серии – это книжки-картинки. Это эксперимент, попытка максимального соединения текста и иллюстрации. Иногда учителя говорят, что из-за картинок у детей не развивается воображение. Но тогда, если быть последовательными, и текст притупляет воображение. Ведь он тоже интерпретация окружающего мира автором-исполнителем. По-моему, наоборот: чем больше разных исполнений (как в музыке), тем лучше развивается фантазия «слушателя». Художник может «исполнить» автора. А тот, наоборот, открыть для себя художника, «исполнить» его. Такие открытия, сделанные другими, и у читателя вызывают желание стать первооткрывателем»

Серия «Пестрый квадрат»

alt
  • Артур Гиваргизов «Непослушный пират», ил. Максима Покалева;
  • Сергей Георгиев «Дрессировщик бутербродов», ил. Екатерины Силиной;
  • Валентина Дегтева «Бублик для гуманоида», ил. Надежды Суворовой;
  • Михаил Есеновский «Главный шпионский вопрос», ил. Натальи Корсунской;
  • Тим Собакин «Из переписки с коровой», ил. Зины Суровой.

Эгмонт

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье