psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 
PSYCHOLOGIES №115

Книжные новинки для детей

Поучительная история про носорога Яшу, серьезный разговор о границах и запретах или классика жанра «Бармалей» Корнея Чуковского? Пусть ребенок сам выберет то, что ему больше нравится.

«НЕТ!» Трейси Кордерой, Тима Уорнса

Трейси Кордерой, Тима Уорнса

Маленький носорог Яша выучил слово «Нет!» и в результате пошел в сад без курточки, не играл с детьми, остался без сюрприза, вымок под дождем и едва не отказался от утешительных папиных объятий. Хорошо, что вспомнил слово «Да!». Да, с детьми в период негативизма найти общий язык бывает нелегко, но не огорчайтесь: во взрослой жизни умение говорить твердое «Нет!» – незаменимо.

Перевод с английского Дарьи Соколовой. Мелик-Пашаев, 32 с., 2015.

читайте такжеКакие книги подарить детям на Новый год?

«Виолетта с фиолетовым цветком» Пала Бекеша

Виолетта с фиолетовым цветком

Классик венгерской литературы Пал Бекеш предлагает поразмышлять с ребенком о поиске границ собственной личности: как найти подходящие и чем границы отличаются от заборов и запретов. Виолетта – девочка-картина 40х60 см. В музее она висела между оленем и штопальщиками рыбацкой сети, пока не сбежала в поисках новой рамы. Ведь современной девчонке не годятся старые – ни завитушки барокко, ни строгая классика. А может быть, ей совсем не нужны никакие рамы? Книжка подскажет интересные темы для разговоров – об индивидуальности и правилах, о старом и вечном.

Перевод с венгерского Татьяны Воронкиной. КомпасГид, 32 с., 2015.

«Мой друг Перси, Буффало Билл и я» Ульфа Старка

Мой друг Перси, Буффало Билл и я

Настоящая мужская дружба связывает десятилетних Ульфа и Перси. Если друг не нравится твоей семье, дружить сложно. А если нравится, и не только семье, но и соседской девочке Пие, то получится ли дружить вообще? Блестящий шведский писатель Ульф Старк рассказывает о любви, дружбе, первом разочаровании во всем, включая Бога, – спокойно, ласково и немного шутливо. И помогает страдающим от неразделенной любви: не только детям и взрослым, но даже бабушкам и дедушкам.

Перевод со шведского Ольги Мяэотс. Самокат, 272 с., 2015.

читайте такжеЧто почитать детям на досуге?

«Бармалей» Корнея Чуковского

БармалейЛев, 5 лет

«Дело в том, что Танечка и Ванечка убежали от родителей, хулиганили и обижали всех в Африке, и Акулу, и Бегемота, и за это голодный Бармалей хотел их съесть. А доктор Айболит очень просил Бармалея отпустить детей – он их пожалел, непослушных, потому что он добрый! И дети от этого тоже стали добрые. И даже Бармалей стал добрее в конце. Он мне нравится больше всех, я люблю пиратов. А Бармалей – самый главный пират! Как Танечка и Ванечка я бы, конечно, не сделал, я бы сначала маму и папу предупредил, потому что в Африку очень хочется. Но немножко страшно, вдруг Бармалей окажется настоящим!

Мы с моим другом Ваней играем в пиратов. Они дерутся, а нам нравится драться и с пистолетами бегать. Мы играем все вместе, а противники у нас – как будто бы. Мы друг против друга не деремся! Я читал эту книжку вчера и много раз раньше. У моей мамы тоже есть такая книжка, из детства. Она даже лучше мультика, в мультике есть только экран, но нет бумаги, которую можно потрогать. Моим детям, когда я вырасту, я читал бы «Бармалея», чтобы они знали, что родителей надо слушаться! И чтобы с ними в пиратов играть».

Мелик-Пашаев, с иллюстрациями Мстислава Добужинского, 12 с., 2015.

читайте такжеФантастические твари, коллекция костей и другое детское чтение
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье