текст: Дарья Рыбина 

Леонид Аронзон «Кому что снится и другие интересные случаи»

В этих детских стихах – шуточных, озорных, иногда немного нравоучительных – мир предстает радостным, полным игры и безобидной путаницы, населенным неведомыми животными. Художница Анна Флоренская, которая проиллюстрировала книгу, из Петербурга, как и сам автор.
Леонид Аронзон «Кому что снится и другие интересные случаи»

В этих детских стихах – шуточных, озорных, иногда немного нравоучительных – мир предстает радостным, полным игры и безобидной путаницы, населенным неведомыми животными. Художница Анна Флоренская, которая проиллюстрировала книгу, из Петербурга, как и сам автор. Ее неповторимая манера граничит с наивным искусством, как будто подражает детскому рисунку, – возможно, именно поэтому ее иллюстрации оказываются не менее близки и созвучны детям, чем стихи поэта. Леонид Аронзон (1939–1970) не печатался при жизни и умер совсем молодым. Сегодня критики называют его одним из самых значительных неофициальных поэтов 1960-х. Сборник детских стихов – неожиданно светлое дополнение к его трагическому взрослому творчеству. «Материалом моей литературы будет изображение рая» – написал однажды поэт; быть может, именно в детских стихах он наиболее полно приблизился к этой цели?

ОГИ, 72 с.

Дарья Рыбина

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты