psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Линор Горалик «Мартин не плачет»

«Взрослый» поэт и прозаик Линор Горалик впервые написала детскую книгу. Странную и ни на что не похожую. Она отважилась честно говорить с детьми о чувствах.
alt

Формально перед нами фантастический роман: действие происходит в будущем, главный герой Мартин – это клонированный слон, маленький, не больше кошки. Мартин умеет говорить, петь и играть на шотландской волынке, живет он вместе с симпатичным семейством Смит-Томпсонов. А еще слон Мартин влюбился в девочку Дину, которая ходит в первый класс. За этим необычным антуражем, за нарочито детской обложкой скрывается самый пронзительный роман о любви за последние годы. Книга оказывается неожиданно близка и понятна и шестилетке, и подростку, и сложно сказать, в чем ее главный секрет – в искренней, доверительной интонации или в отсылках к каким-то общим реалиям, знакомым каждому, кто рос или растет в России (чего стоит одна глава о манной каше)… Так или иначе, в русской литературе произошло событие, и нам повезло, что мы можем прожить его вместе с нашими детьми.

Новое литературное обозрение, 2015, 176 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье