psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Михеева 

Линор Горалик: «Наше детство – это история отказа от соблазнов»

Ее книга «Мартин не плачет» (НЛО, 2007) получила в этом году Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» (малая премия). Одновременно вышла ее вторая повесть для детей «Агата возвращается домой». Что побудило «взрослого» поэта и писателя обратиться к читателю-ребенку? Линор Горалик отвечает на вопросы Psychologies.
«Агата возвращается домой», Livebook, 48 c.«Агата возвращается домой», Livebook, 48 c.
Psychologies:  Вы говорите с детьми об очень взрослых вещах, например о безответной любви, как в повести «Мартин не плачет». Понятна ли им эта тема?
Линор Горалик:  Мир ребенка сложнее, динамичнее и жестче, чем мир взрослых людей. И дети оказываются в ситуации несчастной любви гораздо чаще, чем взрослые, и они в ней безоружнее, чем мы. Ведь у ребенка еще нет навыка управления своими эмоциями – он нарабатывается годами. Не менее сложно взаимодействовать с любовью других людей к нам самим, которая бывает непрошеной, слишком сильной и вообще не такой, как хотелось бы.
В книге «Агата возвращается домой» восьмилетняя девочка, встретив в лесу беса, оказывается перед нравственным выбором, непростым и для взрослого (вспомним «Фауста»…). О чем эта страшная сказка?
Л. Г.: Детство любого человека – это история отказа от соблазнов. Взросление состоит из желаний, которым нужно научиться не подчиняться.
Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Estera   
    205 недель назад

Проблемами и переживаниями действительно делюсь! Очень интересная трактовка, может это так и есть на самом деле. Вообще, я сама не верю в какую-то судьбоносность этих снов)) Просто удивительно, что так.
Psy like0
  • Estera   
    205 недель назад

Понимаю Вас. Других знакомых в своих снах даже не припомню...И в том то и дело, что у меня с ним ничего не может быть при любых обстоятельствах.
Psy like0

Помогите, пожалуйста, разобраться с "выкидонами" подсознания. Неужели, оно хочет донести, что он значит для меня что-то большее, чем мне ощущается на яву. Но как это возможно... Не понимаю... будьте рады что выкидоны подобного образа, а не чего-то с примесью холодного пота с просыпанием раза два-три за ночь, а время покажет к чему это
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье