psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Не(взрослые) открытия

Будоражащие чувства, острые переживания, сомнения, проблемы и события... Новые книги для подростков стоит прочитать и родителям – чтобы лучше понять, чем живет их ребенок, и, возможно, начать с ним новый, доверительный, открытый диалог.
alt

ОТ 13 ЛЕТ

«Скажи, Красная Шапочка» Беате Тереза Ханика

Книга молодой немецкой писательницы успела взволновать и даже напугать многих взрослых – речь в ней идет об инцесте. 13-летняя Мальвина пытается рассказать родным, что дедушка, которого она должна еженедельно навещать, ведет себя не так, как положено дедушкам. Но ни папа (школьный учитель), ни мама, ни старший брат не слышат девочку. «Он меня целовал!» – «Но я же тоже тебя целую». Ей поможет чужой человек – дедушкина соседка-иммигрантка... Эту книгу безусловно стоит прочитать родителям: инцест в нашем сознании, увы, остается табу, а в жизни продолжает разрушать бессчетное множество судеб. Эта история – для каждого взрослого, кто хоть раз прямо или косвенно сообщал ребенку: «То, что ты чувствуешь, неправильно», «Мне удобнее не знать о том, что с тобой происходит на самом деле». И для всех, кто уверен, что такие ужасные вещи, как инцест, случаются только с другими.

КОМПАСГИД, 352 с.

ОТ 15 ЛЕТ

«Субмарина» Джо Данторн

15-летнего Оливера Тейта интересуют два вопроса: как спасти брак родителей и как поскорее начать сексуальную жизнь. Примерно к середине книги он успешно достигнет второй цели (в романе есть довольно откровенные сексуальные сцены), а вот с первой задачей все окажется сложнее. Юноше предстоит понять, что отец и мать уже достаточно взрослые, чтобы разобраться в своих отношениях самостоятельно, а любознательному подростку в их дела вообще не следовало бы совать нос. Этот роман дебютанта из Уэльса уже не раз сравнили с «Над пропастью во ржи», а снятый по нему фильм режиссера Ричарда Айоаде (Richard Ayoade) получил на международном кинофестивале детского и юношеского кино в Джиффони (Италия) премию «Золотой грифон» как лучший фильм 2011 года в номинации «16+».

РИПОЛ КЛАССИК, 368 с.

ОТ 11 ЛЕТ

«Когда мы встретимся» Ребекка Стед

Повесть, отмеченная в 2010 году медалью Ньюбери – главной американской наградой в области детской литературы, – кажется обычной (хотя и прекрасно написанной) школьно-семейной подростковой сагой. Мама, которая одна воспитывает 12-летнюю Миранду, слишком много работает и никогда не встает пораньше, чтобы приготовить дочери завтрак. Мелочные ссоры одноклассниц, неуютные улицы далеко не аристократических районов НьюЙорка, где по дороге из школы постоянно боишься, как бы не напали хулиганы… И вдруг Миранда начинает получать загадочные записки, автор которых откуда-то знает, что произойдет в будущем. Постепенно девочка понимает, что именно из будущего этот таинственный незнакомец и пришел, чтобы спасти лучшего друга Миранды от грозящей ему беды. Но можно ли вмешаться в то, что уже стало прошлым?

РОЗОВЫЙ ЖИРАФ, 224 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье