psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Ольга Седакова «Важно предложить ребенку выбор»

В новой книге Ольги Седаковой живут английские джентльмены мистер Гопкинс и мистер Попкинс, коты Шарлик и Мурр, а также загадочный Хрюнтик Мамунтик. Это игра в стихи и стихи об игре. Ольга Седакова адресовала свое веселое творение детям, котам, а также всем, кто любит детей, котов и стихи.
alt ФОТО НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ 
Psychologies:  Почему вы стали писать для детей?
Ольга Седакова:  Я не собиралась становиться детским автором. Стихотворные тексты, вошедшие в «Хрюнтика Мамунтика», родились как заготовки для словесных игр, в которые мы играли с моими друзьями-детьми. Это не то чтобы готовые стихи: здесь есть и четверостишия, которые дети могут продолжать и варьировать, и строчки для чтения на два голоса. Общаться с детьми для меня – подарок. Я хорошо помню собственное детство и люблю его, и мне очень радостно в той неожиданности, что всегда есть во взгляде ребенка, узнавать и вспоминать что-то свое, собственный взгляд на мир.
Вы поэтизируете детство, для вас вкус ребенка – это лучший, неиспорченный вкус. Но разве дети не оказываются зачастую идеальными потребителями массовой культуры?
О. С.:  Вкус – это культурное понятие. У ребенка еще нет соответствующей культуры и опыта, а потому нет и взрослых понятий о хорошем и плохом вкусе. Детям от природы свойственна любовь ко всему яркому, звонкому. Но из того, что ребенок предпочтет броское, необычайное, отнюдь не следует, что лучшим ответом ему будут примитивные формы массовой культуры. Дети прекрасно воспринимают европейское средневековое искусство (например, витражи), древность, все классическое народное искусство. Если ребенок выбирает массовую культуру (которая скорее пародирует детский вкус), значит, ему просто не показали другое, не предоставили выбора.

Ольга Седакова – поэт, переводчик, филолог, профессор МГУ. Ее первая детская книга «Как я превращалась» (ТимДизайн, 2007) победила в российском конкурсе «Алые паруса».

«Хрюнтик Мамунтик. Книга для детей, взрослых и котов»

alt

Книга Ольги Седаковой – первый опыт художника-мультипликатора Екатерины Соколовой в книжной иллюстрации. По ее картинкам можно догадаться, что их автор привыкла рисовать движение: герои «Хрюнтика Мамунтика» изображены настолько живыми и объемными, будто вот-вот спрыгнут со страниц.

ТимПартнерс, 88 с.

читайте такжеПочему нам трудно сделать выбор?
Источник фотографий: НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • erA-   
    197 недель назад

ой ну это лишнее )) про женщину и мать ) я смутилась! я вот помню, что мужественной женщиной где-то называли - надеюсь, что это комплимент )))) делай , что дОлжно, и будь что будет
Psy like0
  • erA-   
    197 недель назад

Зачем живу с таким? В надежде, что бросит пить, потому что мне не все равно. он не бросит пить не надейтесь я не знаю, верите ли Вы в Берна ))) но у него есть неплохая книга про игры , в которые играют люди. в том числе и на тему алкоголизма. советую почитать вдумчиво, если не читали.
Psy like0
  • rodina-P   
    197 недель назад

Не стоит испытывать чувство вины, как делают многие родители, жены/мужья, сестры/братья и т.д. Начнем с того что никаких результатов это не принесет, а алкоголик в свою очередь может подхватить эту идею и начать ею оправдываться. Не стоит вести себя раздражительно. Чувство вины вы этим у него не вызовите, зато он начнет ощущать угрозу со стороны близких ему людей что может заставить его окончательно уйти в себя. Не закрывайте на происходящее глаза, ведь многие алкоголики такую «покорность» интерпретируют как одобрение их действий, что может навсегда укоренить «правильность» их выбора. Умейте сказать – «нет». Многие алкоголики являются требовательными натурами, любящие потакать себе во всем, не идите у них на поводу.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье