psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Туве Янссон «Муми-тролли»

Этих забавных хвостатых существ с круглыми животами и большими головами финская художница и писательница Туве Янссон (1914-2001) придумала и нарисовала больше 70 лет назад.
alt

Этих забавных хвостатых существ с круглыми животами и большими головами финская художница и писательница Туве Янссон (1914-2001) придумала и нарисовала больше 70 лет назад. О жизни обитателей Муми-дола она рассказала в 8 повестях, 5 томах комиксов и 4 книжках-картинках*. Ее первый комикс был напечатан в 1954 году в лондонской газете The Evening News, позже комиксы публиковали газеты и журналы в 17 странах: 20 миллионов человек читали их ежедневно на протяжении 20 лет. На русском языке выходят впервые.

Полное собрание комиксов в 5 томах. Том 1. Zangavar, 96 с.

* См. также

Т. Янссон «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю». Самокат, 2008;

«Все о муми-троллях». Азбука-классика, 2010.

«Эти образы созвучны нашим самым ранним переживаниям»

alt

Наталья Евсикова – детский психолог, преподаватель психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Psychologies:  Почему многим детям так нравятся комиксы?
Наталья Евсикова:  Их сюжеты предельно конкретны, без описаний и отступлений. Только действие и реакция на него. И детям это нравится – ведь мышление ребенка развивается постепенно, от наглядно-действенного к логическому. Поэтому лет до 10–12 он лучше всего воспринимает истории в картинках.
Комиксы Туве Янссон с удовольствием читают не только дети, но и их родители. Что в них особенного?
Может быть, в комиксах нет волшебства и мудрости книг Янссон, но и они насыщены смыслом, в них есть характеры и подтекст, интересный взрослым. Кроме того, у муми-троллей особая внешность: округлые формы, большая, несоразмерная телу голова, широко открытые глаза… Они очень похожи на маленьких детей. Такие персонажи вызывают симпатию у всех читателей: дети узнают в них себя, взрослые непроизвольно возвращаются к своим самым ранним детским переживаниям, вспоминают о чувствах, впервые пережитых тогда – безопасности и покинутости, радости и одиночества. Память о них всегда живет в нашем бессознательном.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье