psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

Ульф Старк, Стина Вирсен «Звезда по имени Аякс»

Мальчик Юхан рос вместе с псом Аяксом. Но собаки взрос-леют и стареют гораздо быстрее, чем люди, и однажды Аякса не стало. Мальчик очень горевал…
alt

Мальчик Юхан рос вместе с псом Аяксом. Но собаки взрос-леют и стареют гораздо быстрее, чем люди, и однажды Аякса не стало. Мальчик очень горевал… Скандинавский писатель Ульф Старк написал грустную, лиричную и светлую книгу о любви, смерти, утрате близкого… Но не все родители готовы прочесть ее вместе с детьми.

Открытый мир, 40 с.

Комментарий эксперта

Ирина Лесскис: «Дети задумываются о смерти очень рано»

Ирина Лесскис -психолог, гештальттерапевт, координатор социально-психологической службы благотворительного фонда «Детская больница» при ДКБ №9

«Когда стоит начинать разговор с детьми о смерти? Говорить без повода, если ребенок не задает вопросов, пожалуй, не нужно. Но важно знать: тема смерти начинает волновать большинство детей очень рано, примерно в три-четыре года. Ребенок может переживать потерю кого-то из близких, а может просто увидеть на улице мертвую птицу. В четыре-пять лет почти все дети играют в похороны – хоронят мертвых жуков, бабочек, птиц. Так они приручают смерть, учатся не бояться ее. Вообще-то со смертью и взрослые не знают, как быть. В разных культурах есть разнообразные обряды: люди и плачут, и радуются, и хоронят в земле, и сжигают умерших… И все это помогает приспособиться к реальности смерти, пережить ее, но не в одиночку, а вместе с другими людьми. Ульф Старк и художница Стина Вирсен показывают в своей книге первую встречу ребенка с темой смерти. Меня смущает только финал. Пытаясь смягчить грустную тему, авторы придумали искусственный хеппи-энд (из тени старой собаки рождается новый щенок). Напрасно. У смерти не бывает счастливого конца. И приходится признать, что смерть окончательна и нет другого пути, кроме как принять ее и оплакать. Книга Старка позволяет взрослым спокойно, без надрыва говорить с ребенком об этой естественной части нашей жизни, о которой дети зачастую узнают раньше, чем мы успеваем это заметить».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье