psyhologies.ru
тесты
текст: Дарья Рыбина 

«Умная Маша»

Умная Маша – персонаж, которого в 1930-е годы придумали создатели знаменитых журналов «Чиж» и «Еж», выходивших при ленинградском «Детгизе». То была эпоха удивительного расцвета советской детской литературы: издательством руководил Самуил Маршак, в «Чиже» и «Еже» сотрудничали Даниил Хармс, Николай Олейников, Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко, Александр Введенский. Они и стали «родителями» Умной Маши, а нарисовал ее Бронислав Малаховский, взяв прототипом свою дочь.
alt

Умная Маша – персонаж, которого в 1930-е годы придумали создатели знаменитых журналов «Чиж» и «Еж», выходивших при ленинградском «Детгизе». То была эпоха удивительного расцвета советской детской литературы: издательством руководил Самуил Маршак, в «Чиже» и «Еже» сотрудничали Даниил Хармс, Николай Олейников, Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко, Александр Введенский. Они и стали «родителями» Умной Маши, а нарисовал ее Бронислав Малаховский, взяв прототипом свою дочь. Этой неутомимой выдумщице суждено было стать визитной карточкой журнала «Чиж» и героиней первых отечественных комиксов. В юбилейном издании, выходящем в год 75-летия «Детгиза», все уникальные материалы об Умной Маше впервые собраны под одной обложкой. Шуточные рассказы в картинках понравятся даже трехлетним малышам, а взрослые найдут в книге статьи о создании легендарного персонажа, о судьбе «Чижа» и «Детгиза». В этой истории есть и трагические страницы (рассказывать ли о них детям – каждый читатель решит сам): в 1937 году перестают публиковать Хармса, затем закрывают редакцию «Чижа». Один за другим погибают Олейников, Малаховский, Хармс, Введенский. Так биография выдуманной девочки с косичками стала частью непростой истории нашей родины. Книга «Умная Маша» задумана как выражение благодарности сегодняшних сотрудников «Детгиза» тем, кто стоял у его истоков.

Детгиз, 88 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье