psyhologies.ru
тесты

Далай-лама, Пол Экман «Мудрость Востока и Запада. Психология Равновесия»

При желании мы можем на какое-то время остановить мысли. Но остановить чувства практически невозможно. В каждый момент времени, даже не переживая ярких эмоций, мы продолжаем чувствовать. Чувства связывают нас с реальностью и с другими людьми.
alt

При желании мы можем на какое-то время остановить мысли. Но остановить чувства практически невозможно. В каждый момент времени, даже не переживая ярких эмоций, мы продолжаем чувствовать. Чувства связывают нас с реальностью и с другими людьми. Они же могут стать серьезным затруднением. Возьмем гнев. Он может быть деструктивным. Он способен разрушить наши отношения с другим человеком. Он может причинить вред нам самим. Включая те случаи, когда мы его подавляем, — это, как известно, одна из причин соматических заболеваний. Предположим, что мы можем совершенно отказаться от гнева. Стоит это делать или нет? Ведь тогда, вероятно, мы окажемся беззащитны перед чужой агрессией. И как же быть? Авторы предлагают неожиданный выход — пусть гнев будет направлен не на человека, совершившего действие, которое нам неприятно, а на само это действие. А на человека должно быть направлено совсем другое чувство — сострадание! Гнев и сострадание одновременно? Да возможно ли это?! Прежде всего, можем ли мы испытывать два чувства в одно и то же время? Оказывается, да. Разве не сочетаются в нас любовь и привязанность — настолько легко, что мы часто не делаем различия между ними? Нередко любовь соседствует с собственническими чувствами и желанием контролировать... Какие чувства делают нашу жизнь полнее и лучше, а какие затрудняют наше переживание реальности, что и в какой момент выразить, а что скрыть? Наша эмоциональная жизнь полна вопросов, а кроме того — и загадок. В некоторых языках есть слова для обозначения чувств, которые остаются безымянными для людей с другим языковым опытом. Например, идиш имеет слово для обозначения особого вида гордости — когда мы наблюдаем успехи своих детей или учеников. А на русском это чувство можно описать только довольно длинной фразой. Как это влияет на нашу картину мира? Эти и множество других тем обсуждают два невероятно интересных собеседника — Пол Экман и Далайлама . Пол Экман — крупнейший специалист по психологии эмоций. Далай-лама XIV — светский и духовный лидер тибетского народа, глава тибетского правительства в изгнании. В основу книги легли записи бесед во время трех их встреч. Если к этому добавить, что на момент первой беседы Полу Экману было 72 года, а Далай-ламе 71, то мы увидим перед собой пример не только увлекательного диалога двух незаурядных умов, но и большой жизненной энергии, открытости и, как бы пафосно это ни звучало, любви к человечеству. Ведь эти два человека достигли уже всех мыслимых личных вершин. То, что они делают, — они делают для нас.

Питер, 304 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье