psyhologies.ru
тесты

Художественная литература

Возможен ли мир ценой беспамятства?
Можно ли накормить месть досыта? И что будет, если боль, насилие, смерть любимых, предательство, жестокость просто… забыть? В новом романе Кадзуо Исигуро исследует этическую категорию мести, коллективной и частной, обратившись к полумифологическому прошлому Англии VI века.
«Мальчик, дяденька и я» Дениса Драгунского
«Не притворяйся. И не ври себе. Себе, главное, не ври», – говорит дяденька Денис Викторович писателю Денису Драгунскому.
«Сказка сказок» Джамбаттисты Базиле
А это уже сказки аутентичные, из самых недр средневековой Европы. Десять ослепительно-контрастных историй, полных физиологических метафор и площадной брани.
«Десять историй о любви» Андрея Геласимова
Рассказы Андрея Геласимова цепко держат читательское внимание. Узнаваемо-житейские, они полны мистики и любопытных литературных параллелей.
Самый счастливый день
«Счастье – штука иллюзорная, неуловимая, она похожа на лесного мотылька, который сливается с древесной корой, никогда не знаешь, здесь он или уже упорхнул...» Каждый месяц мы предлагаем вам отрывок из книги, которую сами хотели бы прочитать.
Три причины прочитать «Сглотнула рыба их…»
Найти собеседника, разобраться в себе и почувствовать себя в безопасности: вот что предлагают авторы книги «Сглотнула рыба их…»: беседы о счастье Майи Кучерской и Татьяны Ойзерской.
«Скромный герой» Марио Варгаса Льосы
У этого романа – атмосфера гипнотического сна и несколько вполне реалистичных сюжетных линий, главная тема которых – отцовство.
«Покорность» Мишеля Уэльбека
Роман лауреата Гонкуровской премии Мишеля Уэльбека о Франции, в которой президентом стал мусульманин. Это не социальный роман, хотя в нем есть политическая картина дня. Он про то, что у сибаритского безразличия есть предел, и если нам не нужна наша жизнь, то на нашу свободу будет претендовать кто-то другой.
Письмо отменяется?
Каждый месяц мы предлагаем вам отрывок из книги, которую сами хотели бы прочитать. В этот раз фрагмент из сборника эссе Александра Баунова «Миф тесен». Обязательно к прочтению.
«После тебя» Джоджо Мойес
Сколько времени, понимания и помощи нужно тем, кто потерял любимых, чтобы прийти в себя? Сколько случайного секса, вина, бессмысленных путешествий и ночных крыш нужно, чтобы оттаять и ожить?
«Ты здесь, женщина?»
Открытие ушедшего года: Гузель Яхина и ее книга «Зулейха открывает глаза», удостоенная премии «Большая книга». Небольшой отрывок перед тем, как проглотить роман целиком.
«Финт» Терри Пратчетта
«Чарльз Диккенс жив», – говорили критики, друзья и читатели о кавалере ордена Британской империи за вклад в литературу Терри Пратчетте, пока он писал 40 романов «Плоского мира» и другие книги.
«Моя рыба будет жить» Рут Озеки
Рут Озеки создала роман о стоическом терпении и тотальном буддийском спокойствии – роман канонически-японский. Но не нужно быть японцем, чтобы понять мотивы и чувства героев этой книги.
10 современных любовных романов
Трогательные, нежные, немного печальные, женские романы идеальны для долгих зимних вечеров. У каждой читательницы найдется свой плюшевый плед, уютный диван и свой топ-10 любовных историй, героинями которых так приятно себя вообразить. Добавьте к ним что-то из нашего списка. Вам понравится, вот увидите.
«Давление падает. Пульса нет»
История любви и история болезни в одной книге: журналист Роман Супер рассказал о своей жене Юле, которая победила рак крови. Чтение, дающее силы.
Что почитать? Три новинки месяца
Джонатан Кэрролл, Джон Кутзее и Филипп Майер: почему их новые книги стоит прочитать.
Прочитать «Молодость» Паоло Соррентино
Этим романом сразу хочется поделиться. Читать – и показывать пальцем интересное место на странице тому, кто сидит рядом, выбрать цитат и повесить их на свою стену в социальной сети. К счастью, аудитория у романа будет большой: Паоло Соррентино написал книгу и снял по ней фильм. Вероятно, мое предупреждение опоздало, но если фильм вы еще не видели, то сначала – читайте: это отличный опыт сотворчества.
«Червивая луна» Салли Гарднер
Что американец Энтони Дорр – отличный прозаик, мы знаем по роману «Весь невидимый нам свет» (Азбука, 2015). Дебютный сборник его рассказов – о сильных духом людях и дикой природе – поразил критиков, а переведенный на русский, оправдывает самые смелые ожидания.
«Собиратель ракушек» Энтони Дорра
Что американец Энтони Дорр – отличный прозаик, мы знаем по роману «Весь невидимый нам свет» (Азбука, 2015). Дебютный сборник его рассказов – о сильных духом людях и дикой природе – поразил критиков, а переведенный на русский, оправдывает самые смелые ожидания.
«Вино мертвецов» Ромена Гари
Роман французского классика, вильнюсского еврея Ромена Гари рождает множество ассоциаций. Это пляски смерти, пир во время чумы, дантовы круги ада, это Босх, Брейгель и Гойя, это Гоголь, Достоевский, Сологуб и все бесописцы мировой культуры.
psychologies в cоц.сетях