psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

10 современных любовных романов

Трогательные, нежные, немного печальные, женские романы идеальны для долгих зимних вечеров. У каждой читательницы найдется свой плюшевый плед, уютный диван и свой топ-10 любовных историй, героинями которых так приятно себя вообразить. Добавьте к ним что-то из нашего списка. Вам понравится, вот увидите.
Женщина читает ФОТО Getty Images 

1. «В канун Рождества» Розамунда Пилчер

«В канун Рождества» Розамунда Пилчер

Последний роман успешной британской романистки Розамунды Пилчер написан в 2000 году и, строго говоря, завершает XX столетие. Однако открыть им наш список было бы очень символично – во-первых, Пилчер, признанный мастер женского романа, сознательно ставит этой книгой точку в своей биографии и словно передает эстафету своим молодым коллегам. А во-вторых, у этого романа идеальная новогодняя атмосфера. Пятеро не слишком счастливых людей по воле случая оказываются под Рождество в одном доме на севере Британии. И каждого из них ждут чудесные перемены. Горы снега, огонь в камине, добрая старая Шотландия... Теплая книга, в которой есть место и легкой меланхолии, и юмору, и живой интриге. (Слово, 2011)

2. «Просто вместе» Анна Гавальда

«Просто вместе» Анна Гавальда

Мудрая книга о любви и одиночестве, которую многие читатели до сих пор считают непревзойденной в творчестве французской писательницы. История девушки Камиллы и двух молодых людей, живущих по соседству, грациозно соткана из повседневной рутины, маленьких ссор, нечаянных побед и случайностей, радостных и не очень. Роман собрал много литературных премий, переведен на десятки языков. Режиссеру Клоду Берри отчасти удалось передать эту кружевную атмосферу в одноименном фильме с Одри Тоту и Гийомом Кане. (Флюид, 2008)

читайте также5 способов выстроить отношения в паре

3. «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Пережив развод, потерю работы и депрессию, героиня (и альтер эго) писательницы Элизабет Гилберт отправляется в Италию, Индию и Индонезию. Следя за ее приключениями, читатель и сам становится участником увлекательного путешествия, вместе с героиней приобщаясь к ценностям иных культур. По следам маршрута Элизабет некоторые предприимчивые агентства стали предлагать туристические пакеты «под ключ» любительницам «волшебных таблеток». Покупая один такой, не забудьте уточнить у оператора: предусмотрен ли в договоре пункт «достижение счастья»? (РИПОЛ классик, 2014).

4. «Посмотри на меня» Сесилия Ахерн

«Посмотри на меня» Сесилия Ахерн

Легкий женский роман затрагивает довольно серьезные темы: как не бояться воспоминаний, почему не стоит пытаться держать все под контролем. Всегда ли мы способны понять тех, кто рядом с нами, и не пора ли нам, наконец, перестать смотреть на окружающий нас прекрасный пейзаж со стороны и стать его частью? Эти простые вопросы молодая ирландская писательница Сесилия Ахерн задает с искренним жаром, благодаря которому фантастическая история любви между вечно занятой строгой Элизабет и воображаемым другом ее маленького племянника приобретает неожиданную глубину и объем. (Иностранка, 2008).

читайте такжеТри стиля общения в паре, которые заводят в тупик

5. «Одиночество простых чисел» Паоло Джордано

«Одиночество простых чисел» Паоло Джордано

Юные герои Паоло Джордано чувствуют боль и одиночество с самого детства. Аличе, точно в отместку отцу, заставлявшему ее заниматься спортом, неудачно сошла с лыжни и навсегда осталась хромой. Матиа завел свою недоразвитую сестру в парк, лишь бы не позориться с ней на дне рождения одноклассника, и сестра бесследно исчезла. Аличе и Матиа, казалось, созданы друг для друга, но Джордано и не подумал угостить читателей хеппи-эндом. Его дебютный роман стал сенсацией в Италии и был переведен на несколько языков, что означает одно: слишком многие различили в изящном названии книги метафору собственного существования. Но говоря, что люди обречены на одиночество, словно простые числа, которые делятся лишь на самих себя, Джордано не лишает читателя надежды. И вместе со своими героями все-таки улыбается нам сквозь слезы знаменитой улыбкой Джульетты Мазины в финале «Ночей Кабирии». (РИПОЛ классик, 2009)

6. «Зов ангела» Гийом Мюссо

«Зов ангела» Гийом Мюссо

Можно ли выстроить благополучную жизнь, избегая любых мыслей о прошлом? Превратить, скажем, это прошлое в зашифрованный файл и похоронить его в памяти своего мобильного устройства? Кажется, с этой задачей успешно справилась Маделин, героиня новеллы молодого и уже очень известного французского писателя Гийома Мюссо. Однако случайная встреча Маделин в парижском аэропорту с владельцем ресторана Джонатаном покажет, что электроника – лучший способ не хранить тайны, а… разделаться с ними! (Эксмо, 2013)

читайте такжеПочему любовь длится три года

7. «Синдром Петрушки» Дина Рубина

«Синдром Петрушки» Дина Рубина

Главный герой книги – гениальный кукольник и кукольных дел мастер Петр Уксусов, с детства влюбленный в одну прекрасную маленькую девочку, вылитую куклу. Это, впрочем, не сказка, как можно было бы подумать, а история болезненной страсти Пети к Лизе, история ее зависимости от него и его неспособности дать ей свободу. «Синдром Петрушки» – один из самых выстраданных и зрелых романов Дины Рубиной. Все немного театрально, слишком уж громко кричат от боли и нежности герои, но на этой сцене льется настоящая кровь, и, возможно, именно поэтому в зрительном зале свершается подлинный катарсис. (Эксмо, 2010)

8. «Хроники любви» Николь Краусс

«Хроники любви» Николь Краусс

Сентиментальный и светлый эпос молодой американской писательницы, переведенный на десятки языков. Его основные сюжетные линии проходят сквозь каждому близкие темы (вечные любовь, предательство, верность) и ключевые точки европейской и американской истории – Вторую мировую войну, холокост, массовую эмиграцию. А вместе с тем происходящие события полны тайн и переплетены до того причудливо, что понять, как еврейский эмигрант, глубокий старик Лео Гурски связан с 15-летней девочкой Альмой, мечтающей научиться жить в условиях дикой природы, кто такой таинственный незнакомец, пожелавший иметь перевод старого романа «Хроники любви», а кто его автор, нужно дочитать книгу до самого финала. Дочитать и изумиться: все герои оказываются действительно глубоко связаны, и все – друг другу необходимы. (Corpus, 2011).

читайте такжеНужно ли забыть большую любовь?

9. «До встречи с тобой» Джоджо Мойес

«До встречи с тобой» Джоджо Мойес

Луиза Кларк двадцати шести лет живет в маленьком городе, у нее не самая чуткая семья и не самый внимательный бойфренд. В поисках работы она решает стать сиделкой молодого и богатого, но парализованного Уилла Трейнора. Он хотел бы управлять чужими судьбами или хотя бы своей, но еще больше – хотел бы умереть. Конечно, они поссорятся много раз, а потом полюбят друг друга согласно законам жанра. И все же книга британки Джоджо Мойес – это роман о настоящей любви, где любящие свободны в выборе и могут рассчитывать на поддержку любимых, какое бы трудное решение они ни приняли. (Азбука, 2013).

10. «Один день» Дэвид Николс

«Один день» Дэвид Николс

История Эммы и Декстера – это история двух совсем непохожих друг на друга молодых людей, которым понадобятся годы, чтобы научиться по-настоящему любить, а точнее… дружить – то есть понимать, слышать, поддерживать друг друга. Когда это произойдет? Через пять, семь, двенадцать лет? Теплая, искренняя книга, которую – редкий случай – замечательная экранизация с Энн Хэтэуэй в главной роли только обогатила (РИПОЛ классик, 2011)



P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье