psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Карта и территория» Мишеля Уэльбека

Рассказывая историю успеха вымышленного художника Джеда Мартина, сначала прославившегося необычными фотографиями мишленовских карт, а затем циклом живописных портретов знаменитостей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, Уэльбек анализирует тайные механизмы мира современного искусства.
alt

1. Современно. Рассказывая историю успеха вымышленного художника Джеда Мартина, сначала прославившегося необычными фотографиями мишленовских карт, а затем циклом живописных портретов знаменитостей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, Уэльбек анализирует тайные механизмы мира современного искусства. В его романе действуют Пиарщица, Галерист, байер от Абрамовича, арт-критики, кующие репутации. Художник, в разгар суеты вокруг его творений, скромно стоит в стороне.

Мишель Уэльбек дебютировал в 1994 году романом «Расширение пространства борьбы» (Азбука, 2010). Один из самых читаемых в мире французских писателей.Мишель Уэльбек дебютировал в 1994 году романом «Расширение пространства борьбы» (Азбука, 2010). Один из самых читаемых в мире французских писателей.

2. Откровенно. Уэльбек наполняет роман именами своих современников – писателя Фредерика Бегбедера, знаменитого французского телеведущего Жан-Пьера Перно, самых дорогих художников Дэмиена Херста и Джеффа Кунса, а также… Мишеля Уэльбека, пьющего, одинокого и умного, которого автор-тезка ведет к весьма резкой развязке. Высмеивая ограниченность участников арт-рынка, Уэльбек становится серьезен, когда говорит о смысле искусства. «Я хочу оставить свидетельство о мире...» – объясняет Джед Мартин журналистке. В этом, кажется, заключается назначение художника и по Уэльбеку: зафиксировать рождение, жизнь и финал – идей, вещей, людей. Вот только сделать это без фальши и вранья можно, лишь сохраняя полную независимость от критиков, в уединении и служении делу. Кстати, именно так, по слухам, и живет в последние годы сам писатель.

3. Мудро. В «Карте и территории», получившей в прошлом году престижную Гонкуровскую премию, разлита тихая, почти нежная меланхолия. Не ранящая, не надрывная, звучащая точно приглушенный шумом метро и голосами барочный концерт в наушниках. Нетипичная для автора усталая мудрость.

Corpus, 480 с.

Майя Кучерская

Источник фотографий: НАТАЛИЯ ХРАБРОВА, GAMMARAPHO/ESTE NEWS
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье