psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Крик домашней птицы» Максима Осипова

Врач-кардиолог Тарусской больницы, издатель переводной медицинской литературы, недавно Максим Осипов начал писать прозу. «Крик домашней птицы» – второй его сборник, в который вошли рассказы и пьесы.
alt

Врач-кардиолог Тарусской больницы, издатель переводной медицинской литературы, недавно Максим Осипов начал писать прозу. «Крик домашней птицы» – второй его сборник, в который вошли рассказы и пьесы. Не сопоставить тексты Осипова с его врачебной практикой невозможно. Пишет он действительно скорее как врач, чем как литератор. Жестко, резко, выдавая явлениям четкие социальные диагнозы и вроде бы совершенно не сентиментально, но спазм то и дело сжимает горло. Он рассказывает о русской провинции, которую сознательно выбрал для жизни и называет домом – «теплым, грязноватым, своим». О собственных больных – трогательных бабках, уставших женщинах, их «мужьях-идиотах», крепком парне, избившем таджика, и самом таджике, умирающем в соседней палате («Маленький лорд Фаунтлерой»). А еще о тихих «средних» людях, от которых можно ждать чего угодно: лучший рассказ сборника «Москва–Петрозаводск» – как раз про таких «средних», как выяснится в финале, жестоких убийц. Специфика врачебного ремесла, вероятно, определила и особенности осиповской оптики: он видит этот мир и человека насквозь, до печенок и скрежещущих механизмов бытия. Поэтому про кого бы он ни писал – про старуху-цыганку или милиционера Шлему Ицковича Шаца, – читатель все равно оказывается наедине с вопросами о жизни и смерти. И та и другая в общем страшна, но Осипов убежден и в не менее важном: «А потом будет день, и опять будут птички – небесные, домашние... всякие. Мир не ломается, что ни случись, так он устроен». Это ощущение прожигает всю книгу, наверное, поэтому закрываешь ее с верой, что все так и будет, то есть – хорошо.

АСТРЕЛЬ, CORPUS, 256 с.

Благодаря Максиму Осипову Тарусская больница наполняется современным оборудованием, становясь одним из лучших в России кардиоцентров. О ней – его книга «Грех жаловаться» (АСТ: Астрель, Corpus, 2009).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье