psyhologies.ru
тесты

3 причины прочитать «Легкая голова» Ольги Славниковой

Ольга Славникова написала фантастический остросюжетный роман о молодом успешном менеджере Максиме Т. Ермакове, обладающем странным свойством, «легкоголовостью», что вовсе не означает глупость.
АСТ: Астрель, 413 с.АСТ: Астрель, 413 с.

1. Увлекательно. Ольга Славникова написала фантастический остросюжетный роман о молодом успешном менеджере Максиме Т. Ермакове, обладающем странным свойством, «легкоголовостью», что вовсе не означает глупость. Чиновники из Отдела причинно-следственных связей объясняют Максиму, что его голова травмирует гравитационное поле, отчего число терактов, пожаров и катастроф на земле увеличивается. И вручают герою пистолет, предложив ему застрелиться. Максим Т. Ермаков отвечает жестким отказом. Кто победит в этом поединке – не узнаем до последней страницы.

2. Новый русский. Ольга Славникова рассказывает о нашем современнике, новом человеческом типе, сформировавшемся в постсоветской России. У него иная по отношению и к советской, и к среднезападной система ценностей. В Максиме Т. Ермакове нет поначалу ни любви, ни веры, «ни воодушевления, ни патриотизма». Есть лишь голая тяга к свободе и благополучию. В романе отлично прописана и современность: узнаваемое до сердечной боли «московское, злое жилье», притом глазами не москвича, а «понаехавшего»: неуютная съемная однушка, ленты пробок, наглые менты, жадные гаишники, ощерившееся государство и условность любого благополучия.

alt

Ольга Славникова – известный прозаик, журналист. Ее первый роман «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки» (1997) вошел в шорт-лист «Русского Букера», а роман «2017» был удостоен этой премии в 2006 году.

3. За человека. В книге нет ни осуждения, ни восторга автора перед своим персонажем, «классным плохишом». Но решительный поворот в сюжете происходит, как только Максим Т. Ермаков начинает обретать черты обычного и, в общем, хорошего человека: женится, любит свою жену, ждет от нее ребенка. Эта новорожденная человечность и одаривает его необходимой тяжестью, позволяет зашагать по земле тверже, однако вскоре подвергается испытанию.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье